《待用課程#123:青春海神-大小畫布 @北濱國小 2022年》

藝術不僅是創作,更是一份邀請孩子與自我連結的禮物–待用課程偏鄉藝術計畫

本專案預計執行時間為2022,以年度計畫,預計下半年一系列課程,課程包含:五堂大畫布(繪畫課程)、五堂小畫布(指甲彩繪)課程,共30小時。

大小畫布課程

  大小畫布課程在2021年下半年初次開設,邀請兩位花蓮在地的老師,結合不同媒材設計藝術課程,2021年執行了一系列共30小時的課程後,今年我們也將繼續開課,讓藝術的種子持續深耕。

大畫布為沈庭憲老師授課,以北濱特色的海洋為題,引導孩子們觀察生活周遭的美,用繪畫及故事實踐天馬行空的想像,採用多種媒材自由設計,優游於創意海洋;並藉由說故事的過程練習表達、思索自身與自然的關係,與成長環境建立更深刻的連結。

而小畫布課程,由已多次開課、於禪光育幼院陪伴許多院童的欣璐老師授課。課程立意於培養孩子定性,在1.5公分的甲片上作畫,需要極高的專注與穩定性,熟悉指甲彩繪的基礎後,學童們也能練習就地取材,將天空/海洋等自然環境的美麗色調、校園中的花卉植物繪於甲片上,創作出屬於自己獨一無二的小畫布。

欣璐老師將帶有北濱特色的海洋元素融入指甲彩繪中
大畫布課程不僅僅繪畫,亦採用不同的媒材拼貼

  庭憲老師說「寓教於樂」是最好的教學,藉由遊戲引領,注入美的養分,強調以不強迫、不干涉的方式,讓孩子們能大膽地在用色與媒材上自由發揮。

幽默的庭憲老師總是讓課堂上充滿歡快的笑聲

  

  指甲彩繪或許在多數人眼中是女性的專利,對男性指甲彩繪以異樣眼光看待,但所謂「人性本色」,喜好美的事物是人的天性,應破除性別之分,讓每個人都有自由追求美的權利。我們希望能藉由小畫布的課程,讓可能排斥的小男生由繪製甲片(而非自己的指甲)上手,循序漸進地接觸不同形式的藝術,同時也打破性別框架,培養多元的審美觀。

北濱國小的男孩們也開心投入指甲彩繪課程,一起秀出妝點後的指甲

  

林鳳營快樂播種計畫
待用課程-孩子們的微策展

2022 4/20~5/1 板橋車站B1展出孩子們的美麗作品

▍媒體介紹

學校介紹

  北濱國小位於花崗山下,鄰近花蓮港,創校已有五十多年,校地僅0.5746公頃,是一所非常迷你的學校。北濱社區曾極為繁華、漁業盛行,是花蓮的交通樞紐。但隨著建設西移日漸没落,人口外流嚴重、社區老化。少子化的衝擊下,學生人數曾一度降到60人左右,弱勢學童的比率也節節攀升。

  雖位處偏鄉,資源相對缺乏,但北濱國小的師生與家長仍對教育極富熱忱,積極為孩子尋找養分,望不因地遠阻礙了學童成長。師長們的熱忱也讓《待用課程》在北濱的計畫執行滿四年,北濱的校長非常支持體制外課程,認為學童應擁有更立體的學習機會,甚至將學校廁所改造成小畫廊,將孩子們的創作妝點進生活空間,增加成就感,也使藝術教育的投入更有效果。

學校將《待用課程》創意繪畫課程作品錶框裝飾校園

  

藝術養分注入北濱

  2016年起,我們特別為北濱的孩子規劃文創系列課程,每年邀請二至三位文創產業典範,從劇場、博物館、媒體等不同面向進行文創概念、成果展的實作課程。透過課程啟迪,我們期望讓孩子更貼近平時難以接觸的藝術資源,了解藝術不僅是創作,更是與自我連結的媒介。

  累積四年的文創課程經驗後,2020年我們在北濱成功開設了融合當地特色、以海洋為題的創意繪畫課,藉由藝術引導,期望讓北濱的孩子更熟練地用美好眼光看待自身與所處的環境,能在成長過程中發掘美,發掘自己與土地的獨特故事。

以海洋為題的創意繪畫課

  

課程目標

《近程目標》
• 大畫布課程:透過繪畫及說故事觀察生活周遭的美、啟發心智,也讓授課老師有機會更貼近孩子的內心世界。
• 小畫布課程:在1.5公分的甲片上作畫,練習專注力、培養孩子定性;並打破只有女性能裝扮自己,喜歡美的事物之性別刻板印象。

《中程目標》
• 啟發孩子對於土地的關懷、自我的肯定
• 以成果展展示學習成效,並作為孩子努力學習的紀念

《遠程目標》
• 透過藝術陪伴,建立自信與表達力
• 在藝術賦能中,找回學習的動機與興趣
• 在藝術探索中,挖掘自己的潛能與想像力
• 透過藝術技能課程,讓創造力成為成長的動力

  

課程對象

上課人數:約 10 位小學六年級學童
上課地點:花蓮縣北濱國小

  

課程時間
下半年:預計於2022年9-12月,大小畫布各開設5堂課每堂課3小時,共30小時

  

課程大綱

大畫布:待補
小畫布:待補

  

課程費用

本專案為2022全年度計畫,預計下半年課程,包含:五堂大畫布(繪畫課程)、五堂小畫布(指甲彩繪)課程,共30小時。

2022年度兩系列預算總計:$98,460元

課程費用明細如下:

 

• 認購待用課程者係將上課權利轉讓給北濱國小的學童。您將獲得學員親手寫的感謝小卡、成果報告及其他協會回饋品。

北濱國小學童海洋風格感謝小卡

師資介紹

大畫布 — 沈廷憲老師

跨界藝術家沈廷憲老師,是畫家,也是咖啡達人、建築設計師、玫瑰石的收藏家。多年前曾經於滾石唱片青春之星活動拿下第一名。

• 中國文化大學美術系畢、東華大學教育研究所
• 2018 「花蓮東海岸文教基金會」太魯閣與東方抽象個展
• 2017 台北陽明大學「布查藝術空間」個展
• 2017 新光兆豐農場「笠畫廊 創作藝術 展
• 2016 台北 101 大樓貴賓室個展「家鄉的純粹藍」
• 2000-2015 擔任花蓮國教輔導團藝術與人文輔導老師、九年一貫藝術與人文種子教師,長期從事美術繪畫教育,指導花蓮縣內藝術創作者與學生,獲獎無數。
• 2003 「一信總社玫瑰石一石一畫」個展
• 1991 「維納斯畫廊」現代水墨創作展

廷憲老師活潑的教學帶動下,孩子們踴躍參與

  

小畫布 — 陳欣璐Ruby老師

• 濱綺步藝術指甲彩繪坊 創辦人
• 中華民國指甲彩繪睫毛產業工會 理事
• 中華民國指甲彩繪美容職業工會聯合會 理事
• 花蓮縣指甲彩繪睫毛產業工會 理事長
• 花蓮縣指甲彩繪美容職業 理事
• CIP國際職業認證管理協會高級註冊國際職業美甲師 CIPMDI
• TNA一、二級高階美甲師檢定評審
• TNA國際美甲技能競賽 評審
• 台灣區CIP國際美業大賽 美甲評審長
• 廣州CIP美業競賽榮譽顧問
• 出版物:著作《指上玩色瘋》、《TNA二級美甲師檢定書》 命題委員、《TNA一級美甲師檢定書》 命題委員、《TNA高階美甲師檢定書》 命題委員

欣璐老師的用心付出讓孩子打開心房,一起歡笑、溫暖彼此,共創美好回憶

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: