《待用課程#116:藝術徜徉-大小畫布 @光華國小 2021 年》

本專案預計執行時間為2021下半年,包含:五堂大畫布(繪畫課程)、五堂小畫布(指甲彩繪)課程,總計30小時。

  

學校介紹

  光華國小於民國59年創校,位於花蓮縣吉安鄉。於民國103年之前,仍是全花蓮唯一沒有校門的及圍牆的學校。雖經過校舍整修後,硬體設備上有所改善,但光華國小也與其他《待用課程》實行企劃的學校一般,同是位處偏鄉,教育資源相對缺乏,學生人數不足百人的小校。

  張校長期許光華能成為小而美的學校,除了擁有寬敞的校地、豐富的天然資源外,校園內也佈置著學童繪筆下的的花草樹木,希望在《待用課程》天使們的幫助之下,能將藝術課程送進光華,強化學校藝術深耕的計畫,讓學童適性發展、開發天分,進而彌平弱勢學生的學習落差。

  

光華國小的藝術課程

  光華國小的地理位置近山靠海,擁抱天然資源,校地本身亦廣大,戶外有千坪草地、寬廣的操場及球場等;在優越的天然環境下,學童有機會接觸到豐富的植物花卉與居於山林/海洋的生物,遂啟發了我們設計大小畫布的課程,希望學童能就地取材,將生活周遭的美轉為藝術創作,並結合故事設計,讓學童練習表達,強化與自然環境、土地的連結。

  

藝術學習成為成長中的珍貴資源

東海岸的美麗不限於自然風光,藝術教學的注入讓臺灣的人文關懷點綴其間。

  希望能集結你我的力量,讓我們將更多藝術課程送入光華國小,填補城鄉教育落差;我們可能正攜手培育未來的藝術新星,也能讓藝術滋養孩子的心靈,深遠地影響他們的成長之路。

  

大小畫布課程

  本次課程我們邀請了兩位花蓮在地的老師,結合不同媒材設計藝術課程。所謂大畫布,除了基礎的繪畫,也結合繪本概念,將引導孩子觀察生活周遭的美,自由地用自己的方式詮釋,結合所繪設計故事,思索自身和花草樹木、山林海洋的關係,並藉由說故事的過程練習表達、建立與成長環境更深刻的連結。

  

  而小畫布的設計,則是立意於培養孩子定性,在1.5公分的甲片上作畫,需要極高的專注與穩定性,熟悉指甲彩繪的基礎後,學童們也能練習就地取材,將天空/海洋等自然環境的美麗色調、校園中豐富的花卉植物繪於甲片上,創作出屬於自己獨一無二的小畫布。

  

  指甲彩繪或許在多數人眼中是女性的專利,對男性指甲彩繪有不同的理解,甚至標籤化、以異樣眼光看待,但所謂「人性本色」,喜好美的事物是人的本性,應破除性別之分,讓每個人都有自由追求美的權利。我們希望能藉由小畫布的課程,讓可能排斥的小男生由繪製甲片(而非自己的指甲)上手,循序漸進地接觸不同形式的藝術,同時也打破性別框架,培養多元的審美觀。

男生也能開心投入指甲彩繪課程

  

課程目標

《近程目標》
• 大畫布課程:透過繪畫及說故事觀察生活周遭的美、啟發心智,也讓授課老師有機會更貼近孩子的內心世界。
• 小畫布課程:在1.5公分的甲片上作畫,練習專注力、培養孩子定性;並打破只有女性能裝扮自己,喜歡美的事物之性別刻板印象。

《中程目標》
• 啟發孩子對於土地的關懷、自我的肯定
• 以成果展展示學習成效,並作為孩子努力學習的紀念

《遠程目標》
• 透過藝術陪伴,建立自信與表達力
• 在藝術賦能中,找回學習的動機與興趣
• 在藝術探索中,挖掘自己的潛能與想像力
• 透過藝術技能課程,讓創造力成為成長的動力

  

課程對象

上課人數:約 11 位小學三到六年級學童
上課地點:花蓮縣吉安鄉光華國民小學

  

課程時間

大畫布:10/13、11/3、11/10、11/24、12/8,13:00 – 16:00
小畫布:10/20、10/27、11/17、12/1、12/15,13:00 – 16:00

  

課程大綱

大畫布:待補
小畫布:
 1. 大自然的禮物:太陽、星星、月亮
 2. 大自然的禮物:山與花草、水果
 3. 大自然的禮物:海與魚
 4. 原住民圖騰
 5. 原住民圖騰

  

課程費用

系列課程:五堂大畫布(繪畫)、五堂小畫布(指甲彩繪)課程,共計30小時。
總計預算:$99,760元

• 認購待用課程者係將上課權利轉讓給光華國小的學童。您將獲得學員親手寫的感謝小卡、成果報告及其他協會回饋品。

  

師資介紹

大畫布 — 陳品言老師


• 現為「墨田藝術工作空間」主持人及專業創作者
• 專長:藝術創作/裝置藝術/複合媒材/平面繪畫/平面設計/展場設計

經歷
• 臺灣觀光學院專任助理教授兼通識教育中心主任
• 慈濟大學通識教育兼任講師
• 花蓮教育大學通識教育兼任講師
• 英國中英格蘭大學藝術暨設計學院藝術碩士
• 豫章商職廣告設計科教師
• 國立藝專(國立台灣藝術大學)
• 復興商工美工科

  

小畫布 — 陳欣璐Ruby老師


• 濱綺步藝術指甲彩繪坊 創辦人
• 中華民國指甲彩繪睫毛產業工會 理事
• 中華民國指甲彩繪美容職業工會聯合會 理事
• 花蓮縣指甲彩繪睫毛產業工會 理事長
• 花蓮縣指甲彩繪美容職業 理事
• CIP國際職業認證管理協會高級註冊國際職業美甲師 CIPMDI
• TNA一、二級高階美甲師檢定評審
• TNA國際美甲技能競賽 評審
• 台灣區CIP國際美業大賽 美甲評審長
• 廣州CIP美業競賽榮譽顧問
• 出版物:著作《指上玩色瘋》、《TNA二級美甲師檢定書》 命題委員、《TNA一級美甲師檢定書》 命題委員、《TNA高階美甲師檢定書》 命題委員

欣璐老師的用心付出讓孩子打開心房,更加熱愛上課,也願意分享心事

  

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: