《待用課程#111:時光探索-鏡頭前後看世界 @瑞濱國小 2022年》

運用鏡頭,教導孩子學習接納這世界的異同,學習描述自己鏡頭前後的故事與眼光,過程中創作屬於自己的故事,運用攝影觀察與紀錄童年時光,重要的是讓孩子透過攝影去發現與感受眼前的美。

2022瑞濱國小 時光探索攝影課  年度計畫

瑞濱國小

瑞濱國小是個位處新北市偏遠的小型學校。學校規模不大,而學生成長條件多半較不全,許多孩子為單親、隔代教養,或是家庭支持力量不足。

自2016年末開始,台灣待用課程協會已於瑞濱國小執行164小時的待用課程計畫,分別包括了最初的藝術療育與戲劇療育課程,後來發展出繪本結合花藝創作,以及舞蹈啟發課程。期望孩子們能在藝術創作課程中得到療育,修復身心,在藝術中得到的能量,能運用在往後成長的路上。

▍藝術啟動的能量

瑞濱國小輔導主任陳湘媛說,這些年學童升學意願和學習自制力都有很明顯地改變。看著學校成員多數單親,隔代教養或是家庭支持力不足情況下的偏鄉孩童在「待用課程」中被藝術啟動,發現第一屆要升高中的孩子主動回來諮商,她就知道在成長路上,藝術的能量已然種下種子。

陳主任說「偏鄉孩童最需要的是視野,孩子第一次有外國老師授課,且岡本孝老師非常自由,笑容可掬很有親和力,孩子們對他充滿好奇與主動,甚至還去校門口迎接等待老師」

▍透過鏡頭與自己相遇

2021年起,透過攝影課程,期望挖掘孩子看世界的構圖跟自由度,也透過在課程中溝通與互相欣賞,教導孩子學習接納這世界的異同,了解即便同一個物件或同一隻蝴蝶,不同人,在不同時間,以不一樣的心情所拍出來的角度與美麗都是獨一無二,進而學習描述自己鏡頭前後的故事與眼光,並創作屬於自己的故事。

▍媒體介紹



不同人,在不同時間,以不一樣的心情所拍出來的角度與美麗都是獨一無二

課程設計

  • 希望孩子藉由攝影老師有結構的帶領之下,讓孩子從自己與老師或同學之間作品,發現美感、培養觀察力,並在自我欣賞中獲得成就感。

課程主題

  • 1-2 我想讓孩子們察覺透過認真觀察與自我檢視,將自己心中最喜歡跟最討厭的事物藉由攝影留下回憶是多麼重要的。這些事情也想要教他們→「攝影是多麼這麼開心的事,將作品印成照片的成就感,把自己的風景跟別人分享時的喜悅。
  • 成為天下雜誌記者
  • 我的世界要變成什麼顏色
  • 用照片來日記
  • 譲他們做送給別人的一個作品

課程對象

  • 上課人數:預計有20位瑞濱國小學生
  • 上課地點:新北瑞濱國小

課程時間  年度計畫,2022預計含上、下半年兩系列課程

  • 一系列包含:七堂課程,一堂課為3小時,共計21小時
  • 上半年:2022年5-6月
  • 下半年:2022年10-11月

課程費用

2022預計執行兩系列課程預算總計:134,300元

一系列課程計畫費用總計67,150元,共21小時課程,各項目說明如下:

  • 講師費:1,800 元/時 *3小時*7次 = 37,800 元
  • 現場執行人員費(含交通): 3,000 元
  • 拍攝錄影費:4,000 元/ 次
  • 材料費(包括設備及輸出成果):10,000元
  • 其他行政管理費用: 包括行政(辦公室費用、郵資費); 企劃(課程企劃或成果影像剪接); 宣傳(DM摺頁、感謝小卡印製、交通、媒體連繫與新聞)等:12,350元

【備註】:認購待用課程者係將上課權利轉讓給瑞濱國小的上課學員。認購待用課程者可以獲得:感謝小卡


講師介紹

岡本孝

來自日本大阪,具演員、模特兒、攝影師等多重身份

  • 多次舉辦攝影展,如:萬華鏡頭前後,永續延伸的美麗存在
  • 曾演出國家歌劇院舞台劇「1895火燒庄」
  • 近期電影及電視作品有:《女孩上場》、《我的婆婆怎麼那麼可愛》、《日據時代的十種生存法則》、《雖然媽媽說我不可以嫁去日本》、《自畫像》、《先生媽》、《三立軍官情人》、《HBO腦波小姐》、《生生世世》等

【提案者簡介】

瑞濱國小

瑞濱國小學童多來自阿美族原住民社區、建基新村和深澳漁港附近居民,

學校更是臨近社區、重要以及唯一的教育與社會化中心。為處新北市偏遠的小型學校。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: