《待用課程#119:彩繪奇蹟 @禪光育幼院 2022年》

2022禪光育幼院 彩繪奇蹟  年度計畫

與其說教美甲課,不如是一種和孩子建立信任的相伴 -彩繪奇蹟 陳欣璐老師

自2015年起與禪光育幼院合作,待用課程以深耕的藝術陪伴計畫,透過藝術教育的滋養,敞開孩童們的心幫助他們建立自信。

『彩繪奇蹟』系列課程至今已經累積96小時課程時數,學習較久與年紀較長的院童在此課程所學,已經可以進一步參加全國比賽與證照檢定,期待讓孩子們從藝術陪伴計畫中擁有一技之長的機會,改變孩子們的學習動機。

已規劃安排孩子在2022年5月28日參與指甲彩繪比賽與鑑定。


咬指甲背後的故事

禪光育幼院位於花蓮縣新城鄉,院內孩童大多來自家庭變故、單親家庭及受兒少保護所安置。在這裡每個孩子都有他們不同的成長背景與故事,老師們觀察到院童們會不自主的咬手指、腳趾,也反映出院童的心理狀態。

《待用課程》與禪光育幼院的社工老師長期觀察,共同為院童量身訂做了『彩繪奇蹟』課程。『彩繪奇蹟』課程試圖讓院童轉移焦慮,並透過細心彩繪指甲的過程,建立耐心與專注力,發揮在小小指甲片上的創意無限更開展院童的心靈與自信心。

我們希望透過這個計畫,改善以下兩件事

1.協助孩子抒發情緒,轉移啃指甲的焦慮感

2.培養孩子一技之長,增加就業的選擇能力

運用「職場體驗 」,直接進入工作現場

系列課程除了一樣安排兩次課程直接於禪光育幼院上課,後兩堂課我們將移師至講師的專業指甲彩繪工作室,讓學員親臨第一現場,參觀並學習工作室環境、禮儀與工作氛圍,體驗實際的指甲彩繪工作經驗。

指甲片只有2公分高,1公分寬左右的大小,孩子們的專注力跟失敗率是一樣高

課堂紀錄

欣璐老師:「指甲彩繪是不容易的事情,因為如畫布一般的指甲片只有2公分高,1公分寬左右的大小,孩子們的專注力跟失敗率是一樣高,但彩繪出來的成果卻能為他們帶來莫大的成就感。孩子們常看到自己超乎想像的效果,還有經常被忽略的天份。」

育幼院社工老師觀察,學員們在此課程的參與率很高,幾乎都有全程參與,且在課程中相當投入(因素可能有與喜愛老師、同儕影響、課程安排、當下心情有關)。而老師在課程中有發現孩子們喜歡聽音樂,在孩子們創作時同時撥放音樂,也讓孩子更專心投入彩繪過程。

成為管理現場秩序小幫手

國中青春少女的小婷,經常會因為別人一點點反應而暴怒或者吼叫。但在彩繪時專注迷人的表情,產出的作品經常精彩富有美感,講師試著讓她將情緒轉移到管理現場秩序,意外地看見她擔負起責任,成為絕佳的幫手。

一筆一筆勾勒訓練專注

小學五年級的小龍跟三年級的妹妹小鳳是參與孩童中年紀最小,但小鳳表現總是沉穩,大大眼睛盯著小小指甲片(眼睛應該比指甲片還大),一筆一筆勾勒著細細的線條。

▍林鳳營快樂播種計畫
待用課程-偏鄉孩子的微策展
(2022 4/20~5/1 板橋車站B1)

課程設計

  • 指甲彩繪課程融入原住民圖騰(如阿美族、泰雅族、太魯閣族)追本溯源之藝術基礎
  • 融合自身的故事、背景與文化,啟發創作靈感,創造出屬於自己的圖騰
  • 安排到指甲彩繪專業工作室上課,實際操作設備與應對禮儀訓練
  • 參加技能競賽:TNA.TNL.INCA國際盃美甲美睫紋繡技能競賽(兒童動態彩繪組)

課程目標

  • 讓學員學習專業彩繪內容與禮儀,實習走在專業之路
  • TNA二級美甲師檢定培訓(針對14歲以上院童)
  • 針對2022TNA.TNL.INCA國際盃美甲美睫紋繡技能競賽,兒童動態彩繪組培訓。讓院童參加比賽拓展視野,也可累積經驗成為未來一技之長。

課程對象

  • 上課人數:預計有10位禪光育幼院院童
  • 上課地點:花蓮禪光育幼院、講師工作室

課程時間  年度計畫,2022預計含上、下半年兩系列課程,共計32小時

  • 一系列包含:4堂課程,一堂課為4小時,共計16小時
  • 上半年:2022 8/1~8/4 13:00~17:00(原訂4/17~20因疫情延後)
  • 下半年:2022年9、10月

課程費用

2022預計執行兩系列課程,以及參加指甲彩繪競賽預算總計:280,500元

*本專案計畫由台新銀行公益慈善基金會贊助25萬元,其餘為協會自籌*

  • 講師費 1,800 元*32小時=72,000 元
  • 講師旅運費(花蓮-新城來回交通) 500元*8趟=4,000元
  • 上半年參加競賽旅運費(花蓮-台北兩天一夜來回交通/食宿/報名費):10,000元*10人=100,000元
  • 課程材料費:300元*10人*8次課程=24,000元
  • 專案人員(專案執行/攝錄影紀錄/文字記錄,寒暑假各一次與比賽) 5,000元*3人*3次=45,000元
  • 專案人員旅運費(寒暑假各一次/台北-花蓮來回交通+住宿):5,000元*3人*2次=30,000元(自籌款)
  • 雜項支出(郵電費、印刷費、文具等雜項支出) 每月500元*11個月=5,500元(自籌款)

孩子們的感謝小卡

講師介紹 濱綺步藝術指甲彩繪坊

陳欣璐 Ruby

  • 中華民國指甲彩繪睫毛產業工會理事
  • 中華民國指甲彩繪美容職業工會聯合會 理事
  • 花蓮縣指甲彩繪睫毛產業工會 理事長
  • 簡睿怡
  • 年資15年
  • CIPA國際認證國際認證管理協會高級註冊國際職業美甲師導師CIPMDI
  • TNA國際美甲技能競賽 監評
  • TNA二級 一級 高階認證
  • 花蓮縣美姿美儀職業工會美甲老師
  • 朱芷伶
  • 年資5年
  • TNA二級 一級美甲師認證
  • 花蓮縣指甲彩繪睫毛產業公會 美甲老師


備註:認購待用課程者係將上課權利轉讓給《待用課程 彩繪奇蹟 @花蓮新城育幼院》上課學員。 認購待用課程者可以獲得孩子們親筆寫畫的感謝小卡。


提案者簡介 財團法人佛教私立禪光育幼院

禪光育幼院是由位於花蓮縣太魯閣國家公園內禪光寺之開山住持故上心下性長老,因感於佛家慈悲喜 捨濟世的精神,入世濟貧扶幼,特結合各界善心人士的愛心贊助,終於在民國65年創建禪光育幼院。

在當時是專門收容孤兒的孤兒院,隨著時代的轉變及法令的修改,轉而收容家庭變故或失親的單親家庭及受兒少保護急需安置的兒童。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: