《待用課程#109:繪出青春浪花 @ 瑞濱國小 2022年》

藝術課程除了開啟孩子的創造力外,也讓孩子透過創作抒發情緒。我們相信藝術的療效是一種潛移默化,慢慢將它種在孩子生活裡。


2022瑞濱國小繪出青春浪花  年度計畫

瑞濱國小繪出青春浪花邁入第三年,一直以來陪伴孩子們喜歡生活的家鄉,找到自己的興趣。今年繪本花藝課程,將持續協助孩子們相信自己,看見自己的力量。2022分為上、下年度,共兩系列,一系列包含:四堂繪本創作課程、三堂花藝療育課程。

瑞濱國小

瑞濱國小是個位處新北市偏遠的小型學校。

學校規模不大,而學生成長條件多半較不全,許多孩子為單親、隔代教養,或是家庭支持力量不足。在2016年末,學校校長、主任與我們聯繫,希望送給六年級即將畢業的孩子一份特別的禮物。期望將從單純、簡單的國小生活畢業的孩子,能將在藝術創作課程中得到療育,修復身心,學習運用在往後成長的路上,不忘在藝術中得到的能量。


繪本結合花藝,帶動孩子們的五感覺受

從不同的媒材中,引發孩子們的感受與想像,刺激視覺、聽覺、嗅覺、味覺與觸覺,和孩子們一起探索自己的家鄉、感受屬於生活中的美,最重要的是在創作中,保持一顆好奇與冒險的心。繪本花藝創作計畫於2019年開始執行,預計至少維持三年計畫。


繪本創作

以學校地裡位置相關的海洋做為創作主題,引導孩子們從大海和海底生物中尋找創作的靈感,並將逐步製作成手工書。

課程內容包含運用繪畫創作、⽴體書教學,包含摺紙、剪、拼、貼的製作⽅式,增添製作上的挑戰性,也使孩⼦能夠從中獲得成就感。


花藝療育

透過花藝媒材引導孩子們敏銳的感知季節,珍視富有生命且美麗的東西,並且能夠愛惜它們。花材的篩選、清理過程中,更能訓練和幫助孩子們建立工作效率。

課程內容包含運用花材感知、搭配組合,並且引導孩子們跳脫框架創造屬於自己的獨特作品。


▍媒體介紹

課程對象

  • 上課人數:預計有19位小學六年級學童
  • 上課地點:新北市瑞芳區瑞濱國民小學

▍課程時間 以年度計畫,2022預計含上、下半年兩系列課程

一系列包含:四堂繪本創作課程、三堂花藝療育課程

  • 上半年:預計於4-6月舉行,繪本: 花藝:週四下午1:00-3:40
  • 下半年:預計於9-10月舉行,繪本: 花藝:週四下午1:00-3:40

課程費用總計 2022年度兩系列預算總計:155,000元 

一系列課程費用明細 $775,00

  • 講師費:1,800 元/時 *3小時*7次 = 37,800 元
  • 繪本材料費:6,000元 (共四堂課)
  • 花藝材料費:9,000元(共三堂課)
  • 現場執行人員費(含交通): 1,200 元
  • 拍攝錄影費:4,000 元/ 次 *2次= 8,000 元
  • 其他行政管理費用: 包括行政(辦公室費用、郵資費); 企劃(課程企劃或成果影像剪接); 宣傳(DM摺頁、感謝小卡印製、交通、媒體連繫與新聞)等:15,500元

【備註】:認購待用課程者係將上課權利轉讓給瑞濱國小的上課學員。認購待用課程者可以獲得:感謝小卡


繪本創作 黃瀚琳 老師

黃瀚琳

  • 倫敦藝術大學 MA Fine Art (純藝術系) 碩士
  • 現任旅館業藝術總監、兼任油畫&裸體素描課講師
  • 獲獎經歷
    • WW Contemporary Art(London)- SOLO award 2014 – Selected Artist
  • 展覽
    • 2014 Chelsea Final Show, London, UK
    • 2014 Cons Project, Hannah Barry Gallery, London, UK
    • 2014 Interim Chelsea Show, Triangle Space, London, UK
    • 2014 The Camden Show, London, UK
    • 2013 Opening Year Chelsea Show, Cookhouse, London, UK

▍花藝療育 林正泰 老師

林正泰

  • 現任TIGER wedding設計總監
  • 艾莉國際花藝有限公司執行總監
  • 經歷
    • 投入婚禮設計產業至今已完成上百對新人婚禮佈置
    • 2006年 金曲獎 金馬獎 服裝造型 舞台道具設計師
    • 2006年 張惠妹愛上卡門歌舞劇舞者服裝造型設計師
    • 2009年 蔡依林花蝴蝶專輯慶功演唱會舞台表演道具設計師

提案者簡介

瑞濱國小

瑞濱國小學童多來自阿美族原住民社區、建基新村和深澳漁港附近居民,

學校更是臨近社區、重要以及唯一的教育與社會化中心。為處新北市偏遠的小型學校。

發表者:ugig2016

2016《待用課程》正式獨立 千山萬水, 也抵擋不住夢想的翅膀 2015年《待用課程》正式營運執行, 鎖定三大山頭與三大目標, 成功地執行了近700小時的專案, 包括高雄那瑪夏(170小時),桃園復興鄉(162小時), 花蓮豐濱與新城鄉等(141小時)等, 對象有部落原住民小孩, 全身癱瘓, 育幼院的情緒障礙與過動孩子, 學習障礙等。創辦人林才越表示: 我們期待在《待用課程》計畫的協助下,讓偏鄉孩子看見自己的競爭力,天份還可以當飯吃!社會中,不再是「Diamond in the rough」,而將是最閃耀奪目的鑽石。 2016年1月, 華頓商學院MBA,曾任美國奇異集團合併併購部門經理的創辦人林才越與英國ST ARTE策展公司亞洲區總經理的陳欣婷, 帶領著小團隊將《待用課程》正式從「你知我知好學網」獨立出來, 成為「你好我好」《待用課程》, 身兼「你知我知好學網」創辦人與營運長的林才越表示: 「 獨立出來的原因, 沒有像蘇格蘭獨立般的複雜問題, 也沒有像新加坡一樣具有英國海外貿易據點的優勢條件, 我們只是單純想要把「財務」作業更加獨立清楚, 為支持我們的企業與個人, 做更多與更負責任而已 」。 「你好我好」想跨越各種藩籬, 無論是偏鄉資源缺乏的小孩, 或者是認養的企業或個人, 「你好我好」期待的是人人都能擁有的美好境界, 透過我們與各界的支持, 讓我們孩子們開一堂夢想的課。 非常感謝「你知我知好學網」對《待用課程》的無限支持, 讓更多喜歡《待用課程》的支持者繼續在你知我知好學網的平台上向內走, 我們相信世界的良善多過於殘忍紛爭,也唯有人與人的美好互動, 才能撫平天生不平等的條件與匱乏的悲傷, 相信唯有愛的靈魂讓孩子的夢想可展翅飛翔。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s