漫舞花海表達療育2021年・舞蹈療育老師課後分享

《待用課程#103 學習障礙 漫舞花海表達療育2021年 》

舞蹈療育老師:瑩慧老師課後心得分享

雖然他們是所謂學習障礙的孩子,但是對我來說,大家都一樣有著身體,而他們在國中這個階段,在心理發展上,青春期面臨著對於異性的彆扭,加上動身體也不是習慣的方式,其實對他們來說一開始都會蠻不自然的。

而這兩天的課程,像是講自己的名字加上做一個動作,我們慢慢地一步一步讓他們知道,可以透過動身體知道自己是誰,可以做什麼樣的展現,到別人也可以學他,對我來說,這就是孩子自己可以被看見,增加了自信心的過程。


再加上,透過同樣的身體的律動和節奏,孩子們產生了我們大家在一起的普同感,又加上不同的節奏的變化,讓他們的情感有不同的流動,所以透過玩、透過身體,孩子們也很容易玩在一起。


第一天比較是結構性舞蹈設計,到第二天加入了想像的元素,激發了孩子們的創造力並且也看到了他們願意互相配合。就像我們每段活動後都會讓孩子自己去說,剛剛做得最好的是什麼,孩子們會說:願意配合,我覺得對於國中生來講,願意配合真的是很了不起,畢竟要用動身體和別人一起互動,這對平常的他們來說實在是很奇怪,這真的需要很大的耐心和勇氣。再加上他們願意透過語言表達出來,就有機會重新整理為自我認同的一部分。這也是我很喜歡身體工作的地方,透過動作、一起跳舞,讓孩子們與自己相遇,與別人相遇,成為他認識自己的新可能。

發表者:ugig2016

《待用課程》專送偏鄉孩子禮物,用音樂、攝影、舞蹈、繪畫、花藝等藝術課程,長期陪伴缺乏教育資源的弱勢孩童。 自2014年起,募資提供孩童的藝術陪伴課程,並於2018年正式成立 《台灣待用課程協會》。 期待以藝術陪伴,為偏鄉種下希望種子。 透過藝術啟動的力量,讓孩子們打開眼界、突破生活限制,發掘並愛上自己的天份,進而長出學習與成長的動力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: