學習障礙 漫舞花海表達療育2021年・課程助教課後分享

《待用課程#103 學習障礙 漫舞花海表達療育2021年 》課程助教Alice詹雅菁課後心得分享

舞蹈療育的力量-待用課程學習障礙團體

學習障礙孩子在日常的學習中,擁有著不同學習上的受挫經驗,以及對於自己的認同和評價,而這些評價或深或淺的影響著孩子們,評價帶來的影響是什麼?後現代關係性責任認為,人們是在人際關係互動中建立自我概念,而自我概念引領著我們的思考、行動,於是每個人都面臨著如何選擇接受和給出回應

這次由資深舞蹈療育洪瑩慧老師帶領的舞蹈療育團體,課程設計以身體為媒介,透過動作重新建構孩子們對於自己的認識、感知和表達,並且從跳舞中發展與自己和與他人的相處之道,讓孩子們在團體裡找到凝聚和連結。對於國中的孩子們來說,同儕認同是這個階段的互動需求和支持,而在團體裡發展穩定的自己,以及彈性應對的能力更是重要的學習。

瑩慧老師以舞蹈敘事治療為團體帶領進行的核心,並且使用拉邦動作分析為團體內容架構。團體逐步從身體部位啟動,並且加入空間向度(Space)和動作塑形向度(Shape),孩子們在創造力的催化中,即使受著許多評價標籤束縛,仍舊可以讓活生生地身體在當下現形。於是這群國中生們帶著害羞地、陌生地身體出現在教室裡,透過身體展開了新的學習方式。


在動作中練習表達自己

這兩天的主要活動包含名字動作,每個人輪流說自己的名字加上做一個動作,並且在團體裡要重覆和模仿記憶每個人的動作。老師也逐漸地提升挑戰,像是大風吹換位置、腳踢屁股跑步、把鈴鼓放在頭上、向後走等等,讓孩子們在空間裡改變身體姿勢和變換位置。於是在不斷重複以及變化中,孩子逐步記起所有人的動作,同時藉由音樂節奏的搭配,形成團體共同創造的名字動作之舞。

孩子們的反饋中提到,可以記住別人的名字是自己做得很好的事情,透過動作認識新朋友,透過動作讓自己被群體看見。舞蹈治療裡認為透過動作的鏡映,使人意識到自己在空間裡的樣子,以及看見自己對於他人是有影響力,於是能夠更真實的感受到自己活著的樣子和所擁有的力量。


透過具體身體增加覺察

有一個活動是兩個孩子要走到中間線並且和對方打招呼,有一位孩子都只有跨出一步就停住,老師確認後發現孩子對於指令不理解,認為中間線在他的腳下,於是老師陪著他用手指出空間裡中間線的位置,並且一步一步地往前移動。而恰好另一個孩子則老是超過中間線,因為越線到對方的位置,於是會形成卡住或是撞到夥伴。老師則是陪他練習,控制自己的身體不要超過中間線。

在路徑裡移動,就像是人際交往的隱喻,在進退之中,如果彼此沒有找到和諧的方式,則會產生溝通上的落差。透過具體的身體和腳步的移動,孩子重新編排行走的路徑,把自己表達清楚,以及學習尊重他人的方式。


在動作中建立合作的關係

剛開始幾位孩子,因為害羞和不習慣,於是當老師說要自我介紹,做一個動作加上說自己名字的時候,孩子們不知道該怎麼辦,於是站著沒有動作,聲音也非常小聲。這時候老師請坐在旁邊的同學協助當傳聲筒,同時也邀請所有的孩子們一起練習等待,讓孩子感受到被包容。微小的舉動,對於整個團體產生了溫暖且有力的承接,於是孩子們不再焦躁不安或是指責其他人,反而一起想辦法,互相幫忙。


一起跳舞發展發展協調的能力

而一起跳舞,孩子們需要學習知道自己在空間裡的位置,和人一起想辦法移動身體在空間裡的路徑,過程中需要練習跟隨舞步的節奏、群體的秩序,適應和回應環境的指令,孩子們的身體逐漸打破了原本的陌生僵硬結界,產生了新的互動關係變化。空間中有了笑聲,產生了多元的動作,孩子們的愉悅表情也油然而生,當然也夾帶著久未運動後的疲憊。

最後老師提供了一個學習呈現機會,並邀請家長們可以一同來見證孩子們的學習成果,內容包含第一天練習的舞步加上第二天的小組集體創作。呈現,不為了競爭、不為了給分,而是促使孩子們更加專注地投入和組織學習歷程。

小組集體創作,令孩子們更加主動的丟出點子、更加積極的相互配合。當然,與人合作並非都是融洽順利,有一個小組,在台下時,其實還沒喬定好走位的順序和位置,幾個大男生間有著緊張的氛圍產生。然而一上台,他們又往前站用行動承擔責任,先將剛剛地不愉快放一旁,選擇讓自己可以回應當下環境裡的需要。調節自我情緒是人們在社會互動中重要的能力,青少年的孩子們學著從人際衝突中協商並發展自我,而身體的調整為衝突注入了一份協調的空間和新的可能。


拓展自我評價

每個活動結束之後,老師都會請孩子們說自己今天做得好的地方,透過自我回饋,使得孩子們在外在動作經驗和內在對話之間轉換移動。而藉由口語表達,重新連結和深化孩子們新的自我概念。孩子們的回應包括,記住大家的動作、學習包容、很努力的參與、給出了好點子、有配合團體,更加不害羞等等。孩子們從剛開始的想不出來或是放大做錯的地方,到逐漸眼光可以聚焦在自己已經做到的地方,也更加有自信的肯定自己,看見了自己在既定標籤之外的更多模樣

跳舞,不只是跳舞而已。它更是關於人的自我認識、人的情感表達,與環境的互動協調。舞蹈療育團體,透過身體,創造孩子們與自己遇見的各種可能。

發表者:ugig2016

《待用課程》專送偏鄉孩子禮物,用音樂、攝影、舞蹈、繪畫、花藝等藝術課程,長期陪伴缺乏教育資源的弱勢孩童。 自2014年起,募資提供孩童的藝術陪伴課程,並於2018年正式成立 《台灣待用課程協會》。 期待以藝術陪伴,為偏鄉種下希望種子。 透過藝術啟動的力量,讓孩子們打開眼界、突破生活限制,發掘並愛上自己的天份,進而長出學習與成長的動力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: