《待用課程#111: 時光探索_鏡頭前後看世界@ 瑞濱國小 2021年》

影像是這世代潮流,不論是靜相或動態,運用影像述說表達自己,是一種強而大的力量。

瑞濱國小

瑞濱國小是個位處新北市偏遠的小型學校。

學校規模不大,而學生成長條件多半較不全,許多孩子為單親、隔代教養,或是家庭支持力量不足。在2016年末,學校校長、主任與我們聯繫,希望送給六年級即將畢業的孩子一份特別的禮物。期望將從單純、簡單的國小生活畢業的孩子,能將在藝術創作課程中得到療育,修復身心,學習運用在往後成長的路上,不忘在藝術中得到的能量。


瑞濱國小X待用課程

自2016年末開始,台灣待用課程協會已於瑞濱國小執行164小時的待用課程計畫,分別包括了最初的藝術療育與戲劇療育課程,後來發展出繪本結合花藝創作以及2020年初辦的舞在海濱,舞蹈啟發課程。


不同的企劃,以不同的藝術創作元素啟迪瑞濱國小的小朋友,作為一份特別的畢業禮物,希望即將從國小生活畢業的孩子,能藉由這些課程帶走陪伴他們走入下一階段的人生禮物。


全新企劃:時光探索_鏡頭前後看世界

2021年初,全新的攝影課計畫想陪伴孩子在鏡頭前-後看世界,由攝影師帶領孩子在日常生活中看見不一樣的風景,透過攝影,在時間與光線中探索,留下童年的深刻回憶。

在本系列課程中,專任講師將保留孩子看世界的構圖跟自由度,也透過在課程中溝通與互相欣賞,教導孩子學習接納這世界的異同,了解即便同一個物件或同一隻蝴蝶,不同人,在不同時間,以不一樣的心情所拍出來的角度與美麗都是獨一無二,進而學習描述自己鏡頭前後的故事與眼光,過程中創作屬於自己的故事。


課程目標:

希望孩子藉由攝影老師有結構的帶領之下,讓孩子從自己與老師或同學之間作品,發現美感、培養觀察力,並在自我欣賞中獲得成就感。


課程主題:

1-2 我想讓孩子們察覺透過認真觀察與自我檢視,將自己心中最喜歡跟最討厭的事物藉由攝影留下回憶是多麼重要的。這些事情也想要教他們→「攝影是多麼這麼開心的事,將作品印成照片的成就感,把自己的風景跟別人分享時的喜悅。

3:成為天下雜誌記者
4:我的世界要變成什麼顏色
5:用照片來日記
6:譲他們做送給別人的一個作品


課程時間:

2021 分為上、下年度,共兩系列,一系列包含:六堂課程,一堂課為三小時

  • 上半年度:2021年4/1、4/15、4/27、5/4、5/13、5/25,13:00-15:40
  • 下年度:2021年10-11月

課程費用總計:2021年度兩系列預算共:123,500元 

【一系列課程費用明細】:一系列課程預算共計:61,750 元

  • 講師費:1,800 元/時 *3小時*6次 = 32,400 元
  • 現場執行人員費(含交通): 3,000 元
  • 拍攝錄影費:4,000 元/ 次
  • 材料費(包括設備及輸出成果):10,000元
  • 其他行政管理費用: 包括行政(辦公室費用、郵資費); 企劃(課程企劃或成果影像剪接); 宣傳(DM摺頁、感謝小卡印製、交通、媒體連繫與新聞)等:12,350元

【備註】:認購待用課程者係將上課權利轉讓給瑞濱國小的上課學員。認購待用課程者可以獲得:感謝小卡


專任講師:

岡本孝

來自日本大阪,具演員、模特兒、攝影詩等多重身份

  • 多次舉辦攝影展,如:萬華鏡頭前後,永續延伸的美麗存在
  • 曾演出國家歌劇院舞台劇「1895火燒庄」
  • 近期電影及電視作品有:《女孩上場》、《我的婆婆怎麼那麼可愛》、《日據時代的十種生存法則》、《雖然媽媽說我不可以嫁去日本》、《自畫像》、《先生媽》、《三立軍官情人》、《HBO腦波小姐》、《生生世世》等

【提案者簡介】

瑞濱國小

瑞濱國小學童多來自阿美族原住民社區、建基新村和深澳漁港附近居民,

學校更是臨近社區、重要以及唯一的教育與社會化中心。為處新北市偏遠的小型學校。

發表者:ugig2016

2016《待用課程》正式獨立 千山萬水, 也抵擋不住夢想的翅膀 2015年《待用課程》正式營運執行, 鎖定三大山頭與三大目標, 成功地執行了近700小時的專案, 包括高雄那瑪夏(170小時),桃園復興鄉(162小時), 花蓮豐濱與新城鄉等(141小時)等, 對象有部落原住民小孩, 全身癱瘓, 育幼院的情緒障礙與過動孩子, 學習障礙等。創辦人林才越表示: 我們期待在《待用課程》計畫的協助下,讓偏鄉孩子看見自己的競爭力,天份還可以當飯吃!社會中,不再是「Diamond in the rough」,而將是最閃耀奪目的鑽石。 2016年1月, 華頓商學院MBA,曾任美國奇異集團合併併購部門經理的創辦人林才越與英國ST ARTE策展公司亞洲區總經理的陳欣婷, 帶領著小團隊將《待用課程》正式從「你知我知好學網」獨立出來, 成為「你好我好」《待用課程》, 身兼「你知我知好學網」創辦人與營運長的林才越表示: 「 獨立出來的原因, 沒有像蘇格蘭獨立般的複雜問題, 也沒有像新加坡一樣具有英國海外貿易據點的優勢條件, 我們只是單純想要把「財務」作業更加獨立清楚, 為支持我們的企業與個人, 做更多與更負責任而已 」。 「你好我好」想跨越各種藩籬, 無論是偏鄉資源缺乏的小孩, 或者是認養的企業或個人, 「你好我好」期待的是人人都能擁有的美好境界, 透過我們與各界的支持, 讓我們孩子們開一堂夢想的課。 非常感謝「你知我知好學網」對《待用課程》的無限支持, 讓更多喜歡《待用課程》的支持者繼續在你知我知好學網的平台上向內走, 我們相信世界的良善多過於殘忍紛爭,也唯有人與人的美好互動, 才能撫平天生不平等的條件與匱乏的悲傷, 相信唯有愛的靈魂讓孩子的夢想可展翅飛翔。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: