《待用課程# 107 彩繪奇蹟 @禪光育幼院 2021 年》課後講師心得分享

彩繪奇蹟邁向100小時,謝謝待用課程特別安排這系列一半課程移師至工作室,讓孩子體會真實且專業的氣氛。

第一天,參與三年的小婷見到我立刻說:「媽,以後我要當妳的接班人。」 我笑著回她說:「那妳學校的成績要再加油,因為經營一家專業工作室需要有管理的概念。」

長得亭亭玉立能歌善舞的小婷,從國小到現在國中青春少女,對她來說最辛苦的就是情緒,經常會因為別人一點點反應而暴怒或者吼叫,但在彩繪時專注迷人的表情,產出的作品經常精彩富有美感。於是在傳授專業彩繪的同時,我也試著讓她將情緒轉移到管理現場秩序,意外地成為我的好幫手。


小德是第一次參與的國中男孩,永遠都有靦腆笑容,第一次上課也展現藝術天份,且積極地與其他人配合互相彩繪,溫柔細語的孩子讓人喜愛。

小學五年級的小龍跟三年級的妹妹小鳳是參與孩童中年紀最小,但小鳳表現總是沉穩,大大眼睛盯著小小指甲片(眼睛應該比指甲片還大),一筆一筆勾勒著細細的線條。


這次主題是以原住民各圖騰為主, 孩子們可以選擇自己族的圖騰或其他喜愛的圖騰,更或是變奏或其他抽象圖像,甚至拉花與調色。我通常不會限定他們,希望讓他們在自己的小世界中體驗自己的想像力。指甲彩繪是不容易的事情,因為如畫布一般的指甲片只有2公分高,1公分寬左右的大小,孩子們的專注力跟失敗率是一樣高,但彩繪出來的成果卻能為他們帶來莫大的成就感。孩子們常看到自己超乎想像的效果,還有經常被忽略的天份。

不過小龍不一樣,他沒有勾勒與拉花,更沒有調色,他很識貨地挑出工作室最昂貴的彩繪凝膠(俗稱甲油膠),直接厚厚地潑灑在指甲片上,在來不及乾之前,總是甜蜜蜜地要分享給老師看,讓老師又愛又苦笑著。

小琴,參與這堂課多年,她是個體貼的孩子,在老師尚未發號施令前(如歸還位置與整理環境等),她已默默地當老師最好的小幫手。

而小默,漸漸看到自己在拉花與調色上的成就感,促使她嘗試各種練習,並主動提問配色等專業問題。

此次工作室還有多增加一位Ling老師協同授課,整系列課程過程中,我們都一樣感動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: