《待用課程#37北濱國小- 與文創產業相遇》

位在東海岸花蓮縣的北濱國小,鄰近沒落的花蓮港、位於花蓮市邊陲,是一所學生人數不到百位的迷你小學。 學校有三分之一的弱勢學童,得由家扶基金會來協助撫育。

花崗山下的北濱沿海區,東邊是視野廣闊的北濱公園及浩瀚無涯的太平洋。西鄰花蓮女中、花崗山;南接團管 區;北面為美崙溪。社區昔日由於捕魚業盛行,故曾繁華一時,居民也以出海捕魚為主。如今社會變遷,目前居 民多數從事工、商、漁業,是花蓮市較為貧困的社區之一。

雖然位處偏鄉,但該校師生與家長對於孩子們的教育極富熱忱。他們用心在栽培每一個孩子,期望他們擁有如同 齡孩子一樣夢想的機會。


在2014年暑假,全校師生和家長曾帶北濱國小的孩子們,靠著手裡的烏克麗麗,站上夏威夷烏克麗麗嘉年華會的 夢想舞台。

此為當時的募款影片:
https://www.youtube.com/watch?v=uV5n0pBE0h (https://www.youtube.com/watch?v=uV5n0pBE0h)

他們與來自美國、法國、澳大利亞、紐西蘭、日本、韓國及泰國的烏克麗麗樂手,一起在第四十四屆烏克麗麗嘉 年華會演出,並登上珍珠港的密蘇里號戰艦表演,贏得滿堂彩。

北濱國小周校長心心念念孩子們的機會, 即便資源不多, 但也都盡可能為孩子展開眼界, 看看外面世界。

此次我們特別為北濱國小孩子們規劃藝術系列課程, 包括書法, 文創概念, 成果展的實作課程, 希望讓北濱國小的孩 子們,可以有更多機會學習與展現才華洋溢的機會。課程內容主要是邀請 資深文創人李碧老師(成龍集團台北辦公室/負責人 (JC Group Taipei Office) ), 與歐洲策展 人Tiffany等,讓孩子們了解什麼是文化創意產業, 如何在活動執行上, 如作品(書法)在展出時, 或演出時,或做 成文創商品時,有那些要準備的概念課, 包括台北故宮 國家交響樂團, 英國皇家芭蕾, 幾米, 如何透過品牌力, 產生 效益與價值。

時間配合2016/6/8(三)北濱國小有全校性的烏克麗麗音樂會,屆時將結合意象書法和肢體表演,期待能為藝術 教育的推廣盡一份心力。



課程大綱
1. 一個好的展覽該如何呈現(書法展), 一場好的演出該如何呈現 (烏克麗麗演出) (英國皇家芭蕾舞團 故宮郎世寧展為例)

2. 創意如何包裝, 如何行銷品牌與國際 (以幾米為例)
3. 歐洲表演藝術與博物館發展概略


上課日程:3/29、4/12、4/26 共計3次。 課程預算: 總預算為36525元

  • 講師費:1,800 元/時 *每次3小時*3次 =16200元
  • 講師交通費:440(火車一趟)+250(計程車一趟)元*2(來回)=1,380*3次=4140元
  • 講師住宿費: 3,000*1次= 3,000元
  • 材料費:2,000元
  • 現場執行人員費(含交通):440*2來回+住宿3,000= 3,880元
  • 拍攝錄影費(含剪接):3,000 元/ 次 *1 次=3,000 元
  • 其他費用(含網路上架與管理費、企劃、紀錄、聯繫、感謝小卡印製、郵資費, 影像剪接,用等雜項支出):4305元

【聯合講師群介紹】

李碧
繆斯影藝負責人 (MUSE Creative Co., Ltd.)

  • 成龍集團台北辦公室/負責人 (JC Group Taipei Office)
  • 亞太交流與合作基金會/媒體顧問 (Asia Pacific Exchange and Cooperation Foundation)
  • 新象藝術/國際表演藝術節企劃執行
  • 百貨公司營業推廣
  • 電影行銷企劃
  • 藝人經紀=曾代理吳彥祖/Maggie Q等港台著名藝人之年度廣告代言業務
  • 藝術家經紀=曾獲美國IAF攝影首獎
  • 成龍上海電影館概念執行與顧問

陳欣婷

現職:英國ST ARTE策展藝術公司(亞洲區總經理/ 歐洲策展人),

專門經營歐洲各博物館的亞洲交流(如V&A Museum, 倫敦國家藝廊,蘇格蘭國家博物館,大英博物館, 羅浮宮,巴黎吉美國 家博物館等 )

華陽創投集團(駐點創業家)/ Prima Ballet (顧問)
經歷: 華陽創投集團(文創投資經理)/臺北市立大學兼任講師(藝術與文創行銷) / 樂賞音樂教育基金會(執行長) /中時媒體集團-時藝多媒體(歐洲策展人)


【提案者介紹】

位於花蓮市花崗山下的北濱沿海區,東邊是視野廣闊的北濱公園及浩瀚無涯的太平洋,是為花蓮新城鄉境內的海 洋學校 之一。

點我去 北濱國小臉書社團 (https://www.facebook.com/HuaLianXianBeiBinGuoXiao)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s