《待用課程# 88 北濱國小- 文化創意啟發 4 》

北濱國小位於花崗山下,鄰近花蓮港,創校已有五十多年,校地僅有0.5746公頃,是一所非常迷 你的學校。北濱社區曾極為繁華,是花蓮地區的交通重要樞紐且捕魚業盛行。 而隨著交通建設的西移,北濱社區的發展頓時没落,人口外流嚴重、社區老化……,加上受到少子化之衝擊,就學人數持續減少,學生人數曾一度降到60人左右,弱勢學生比率也節 節攀升。


(圖片來源:北濱國小臉書粉絲團)

近幾年來,學校透過課程的轉型,導入精緻多元的藝術與體能課程,加上海洋教育特色等學校優 勢,開始產生了磁吸效應,學生人數漸漸有逆勢上揚的態勢,並於103學年度突破百人大關。 小校大班的風景已歷時四年多,而弱勢學生也正因為課程的轉型與豐富性,成了最大的受益者, 不僅有更多面向的學習機會,也打開了視野並激發出內在的天賦能量,開創了自己的亮點與舞台。


北濱國小雖然位處偏鄉,但該校師生與家長對於孩子們的教育極富熱忱。不論是在官方臉書粉絲頁 (https://www.facebook.com/HuaLianXianBeiBinGuoXiao/?ref=page_internal),或是學 校官網 (http://www.bbps.hlc.edu.tw/index-2.htm)上,都可以輕易發現師長們珍視著每個孩子的成長, 悉心的為他們留下走過的一點點、一滴滴的茁壯痕跡。


(圖片來源:北濱國小臉書粉絲團)

他們用心栽培每一個孩子,抓住每個機會,期望他們擁有閃閃發光的成長記憶。 不論是科學、藝術、文學、舞蹈、音樂, 北濱國小的師長致力於以不同的養分,灌溉這群像小海綿的小朋友,讓他們徜徉於學習的大海,自在悠游。


(圖片來源:北濱國小臉書粉絲團)

在2014年暑假,全校師生和家長甚至曾帶北濱國小的孩子們,靠著手裡的烏克麗麗, 站上夏威夷烏克麗麗嘉年華會的夢想舞台。
此為當時的募款影片:
https://youtu.be/uV5n0pBE0ho (https://youtu.be/uV5n0pBE0ho) 他們與來自美國、法國、澳大利亞、紐西蘭、日本、韓國及泰國的烏克麗麗樂手, 一起在第四十四屆烏克麗麗嘉年華會演出,並登上珍珠港的密蘇里號戰艦表演,贏得滿堂彩。

2017歲末,北濱國小透過音樂劇的型態,融合烏克麗麗、歌唱、戲劇、美勞、意象書法及肢體律動…等藝術元素,創作出「媽媽海」,於花蓮縣文化局藝廳隆重演出。 透過音樂劇,帶領大家去經歷海洋的喜、樂、哀、愁,以喚起大家對於海洋議題的重視, 企盼看過海洋音樂劇的每一個人,都能夠成為海洋環境與生態保育的守護者。

(圖片來源:北濱國小臉書粉絲團)

北濱國小周校長心心念念孩子們的機會, 即便資源不多, 但也都盡可能為孩子展開眼界, 看看外面世界。 在與《待用課程》提出合作邀約後,我們從孩子們喜愛的桌球課開始著手,陸續的培養出一些默契。

在2016年開始,我們特別為北濱國小孩子們規劃藝術系列課程, 包括書法, 文創概念, 成果展的實作課程, 希望讓北濱國小的孩子們可以有更多機會學習與展現不同面向才華洋溢的機會。

課程內容主要是邀請花蓮地區、台灣,或是國際上文化創意產業界傑出的業界人員,透過分享自身專業,讓孩子們了解什麼是文化,什麼是發想創意,又如何在活動執行上將兩者結合。 如作品(書法)在展出時, 或演出時,或做成文創商品時,有那些要準備的概念課程。

包括過去初階分享台北故宮 國家交響樂團, 英國皇家芭蕾, 幾米, 如何透過品牌力, 產生效益與價值。 在北濱國小全體師長以多元的教材培養孩子發現自己獨特的特長時, 我們希望藉由如此文化創意產業發展的啟發課程, 讓孩子在未來,能夠更順利地表現自己、展現自己美好的一面, 此課程像個充滿希望的種子,當才華在身體展現光芒時,能有更多的想像,帶出意想不到的創意點子。


課程講師: 楊佩芬(其他師資確認中)

課程大綱:

1. 為何要學藝術? 藝術能吃嗎?
2. 表演藝術或博物館與我們有何關係? 3. 巡迴演出(展覽)與記者會 (上)
4. 巡迴演出(展覽)與記者會(下)
5. 藝文空間如何經營與推廣


上課日程:預計於2019年10~12月規劃共計3次,一次三小時的課程。

課程預算: 總預算為38,225元

  • 講師費:1,800 元/時 *每次3小時*3次 =16,200元
  • 講師交通費:500元*2(來回)=1,000*3次=3,000元
  • 材料費:一次1,500*3次=4,500元
  • 現場執行人員費(含交通):440*2來回+住宿3,000= 3,880元
  • 拍攝錄影費(含剪接):3,000 元/ 次 *1 次=3,000 元
  • 其他費用(含網路上架與管理費、企劃、紀錄、聯繫、感謝小卡印製、郵資費, 影像剪接,用等雜項支出):7,645元

發表者:ugig2016

2016《待用課程》正式獨立 千山萬水, 也抵擋不住夢想的翅膀 2015年《待用課程》正式營運執行, 鎖定三大山頭與三大目標, 成功地執行了近700小時的專案, 包括高雄那瑪夏(170小時),桃園復興鄉(162小時), 花蓮豐濱與新城鄉等(141小時)等, 對象有部落原住民小孩, 全身癱瘓, 育幼院的情緒障礙與過動孩子, 學習障礙等。創辦人林才越表示: 我們期待在《待用課程》計畫的協助下,讓偏鄉孩子看見自己的競爭力,天份還可以當飯吃!社會中,不再是「Diamond in the rough」,而將是最閃耀奪目的鑽石。 2016年1月, 華頓商學院MBA,曾任美國奇異集團合併併購部門經理的創辦人林才越與英國ST ARTE策展公司亞洲區總經理的陳欣婷, 帶領著小團隊將《待用課程》正式從「你知我知好學網」獨立出來, 成為「你好我好」《待用課程》, 身兼「你知我知好學網」創辦人與營運長的林才越表示: 「 獨立出來的原因, 沒有像蘇格蘭獨立般的複雜問題, 也沒有像新加坡一樣具有英國海外貿易據點的優勢條件, 我們只是單純想要把「財務」作業更加獨立清楚, 為支持我們的企業與個人, 做更多與更負責任而已 」。 「你好我好」想跨越各種藩籬, 無論是偏鄉資源缺乏的小孩, 或者是認養的企業或個人, 「你好我好」期待的是人人都能擁有的美好境界, 透過我們與各界的支持, 讓我們孩子們開一堂夢想的課。 非常感謝「你知我知好學網」對《待用課程》的無限支持, 讓更多喜歡《待用課程》的支持者繼續在你知我知好學網的平台上向內走, 我們相信世界的良善多過於殘忍紛爭,也唯有人與人的美好互動, 才能撫平天生不平等的條件與匱乏的悲傷, 相信唯有愛的靈魂讓孩子的夢想可展翅飛翔。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: