高嘉瑩老師2020舞動奇蹟課後心得

這次的2020舞動奇蹟課程,我注重在三個教學方向。第一,利用想像力來創造動作。第二,了 解自我情緒和身體的關係,第三如何能勇敢嘗試動作並提升自我能力”

孩子們非常喜歡創作過程,這次我要求學生畫出他們心目中的自我畫像,再接著看著自己的畫像 來創造舞蹈動作。在這過程中,可以想像如何利用身體介紹自己,比如:我是誰;我喜歡做什麼 運動;我的未來志願. 孩子們在發展動作的過程中,有些學生,一開始會有依賴別人的想法,眼 神會不定時的飄像別的同學,或是看著畫像發呆。

這時我提醒他們:不用擔心你做的不好,在創 造動作時,沒有對與錯的問題,只有盡力就好。而且你是一個獨立個體,只有你最了解自己。如 果你真的需要幫助,老師都在這裡。這時候部分同學們的態度慢慢轉變,臉上的表情慢慢專注於 自身的動作發展。

看到學生專心沉醉在自己的想法和肢體發展,也影響了少數沒有自信的同學。 接著我們互相欣賞彼此的創作,並且互相給予評論。學生媚娘在動作發展,有非常重大的感變, 她知道如何運用節奏,來改變動作的質感,並加入表情來表達。在做動作的細膩度上非常到位。

這幾年,在禪光育幼院的教學經驗中,我慢慢的發現,學生有時候不太清楚自己對自我情緒的認 知,和如何處理情緒上對身體影響的層面。在舞蹈上,我們人的身體對觸覺和動覺都非常得敏 銳。所以我希望能幫助學生更容易體會喜怒哀樂,提高觸覺的敏銳度,讓學生了解自我情緒,更 利用跳舞能讓他們紓解壓力。

這個過程,我利用事件的描述來啟發學生,並表情的探討。比如 說:來了一陣強風;飄飄的雲多;一個雕像;我快爆發了;沒人比我開心;我是一個雪人正在融 化。 每位學生在即興中都很有信心的表現自己,雖然有時候還是會不太敢放開的做動作,但是幾 次的實驗後,大家都玩的非常開心。學生瑞祥很開心的跟大家分享,他如何運用他自己的人生經 驗和字體描述的結合來舞動,他說思考非常的重要,雖然有時候他腦袋空白,無法跳舞,但是過 一下時間,他就可以舞蹈,他更明白跳舞讓他快樂。


除了身體和想像力的開發,我們還是延續每年在毯子功上的訓練。學生峻德和少威在毯子功上的有些動作不敢嘗試,並害怕同學笑。我提醒大家應該要互助,而不是不友善的笑和批評。我們在上課中,非常重視學生如何互相扶持和學習。所以每個人,在每次創作過程中,一定會互相教學彼此的創作動作和給予對方友善的意見。這次他們倆很快的就嘗試新的動作,而改掉一開始跟我說的:我不會。看到他們的努力嘗試學習,我心中感覺非常的溫暖。

每一年回去禪光,他們都會有讓我心悸動的感覺。有時候是在肢體的表現,有時候是在情緒的抒發,有時候只是他們的一個表情。我感受到他們對舞蹈的求知慾望,我看到他們如何動腦跳舞和互相尊重扶持。我很期待未來他們有舞蹈表演的機會,因為這次的課程中,我了解他們更懂得如何運用身體,對自我感覺有更進一步的認知。更重要的是他們非常的明白:結果雖然重要,但是過程的發展是影響著他們學習態度的重要一環。

發表者:ugig2016

2016《待用課程》正式獨立 千山萬水, 也抵擋不住夢想的翅膀 2015年《待用課程》正式營運執行, 鎖定三大山頭與三大目標, 成功地執行了近700小時的專案, 包括高雄那瑪夏(170小時),桃園復興鄉(162小時), 花蓮豐濱與新城鄉等(141小時)等, 對象有部落原住民小孩, 全身癱瘓, 育幼院的情緒障礙與過動孩子, 學習障礙等。創辦人林才越表示: 我們期待在《待用課程》計畫的協助下,讓偏鄉孩子看見自己的競爭力,天份還可以當飯吃!社會中,不再是「Diamond in the rough」,而將是最閃耀奪目的鑽石。 2016年1月, 華頓商學院MBA,曾任美國奇異集團合併併購部門經理的創辦人林才越與英國ST ARTE策展公司亞洲區總經理的陳欣婷, 帶領著小團隊將《待用課程》正式從「你知我知好學網」獨立出來, 成為「你好我好」《待用課程》, 身兼「你知我知好學網」創辦人與營運長的林才越表示: 「 獨立出來的原因, 沒有像蘇格蘭獨立般的複雜問題, 也沒有像新加坡一樣具有英國海外貿易據點的優勢條件, 我們只是單純想要把「財務」作業更加獨立清楚, 為支持我們的企業與個人, 做更多與更負責任而已 」。 「你好我好」想跨越各種藩籬, 無論是偏鄉資源缺乏的小孩, 或者是認養的企業或個人, 「你好我好」期待的是人人都能擁有的美好境界, 透過我們與各界的支持, 讓我們孩子們開一堂夢想的課。 非常感謝「你知我知好學網」對《待用課程》的無限支持, 讓更多喜歡《待用課程》的支持者繼續在你知我知好學網的平台上向內走, 我們相信世界的良善多過於殘忍紛爭,也唯有人與人的美好互動, 才能撫平天生不平等的條件與匱乏的悲傷, 相信唯有愛的靈魂讓孩子的夢想可展翅飛翔。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

<span>%d</span> 位部落客按了讚: