《待用課程# 100 北濱國小- 青春海神 創意繪畫 2020年 》 北濱老師課後心得分享

109年待用課程-北濱國小協同教師心得

6/2待用課程觀課(靜雯師)

沈老師以簡要的說明,不急不徐的帶領孩子們進行自己的作品。以「男女主角」的概念說明構圖的方法,建議孩子們盡量把主要的圖案畫大,再增加一些小型的陪襯,整張圖就會看起來很豐富。

老師教導孩子們使用不同的媒材來呈現明暗深淺遠近。使用堆疊的色塊來呈現豐富性。並不時行間巡視,稱讚或協助孩子們創作。


6/9待用課程(佳蓉師)

(1)拓印畫按步驟教學相當清楚,1-6年級皆能如期完成。因混齡分組得宜,常見高年級的學長姐協助學弟妹們理解老師上課內容。

(2)給學生信心:在創作過程中,學生會喊著:老師,我畫錯了,老師笑笑的回應:畫不會有錯,我們調整一下就好了。老師有耐心的示範如何修正培養學生不是接受問題,而是要解決問題。

(3)上次課程可能是學生第一次使用水彩,因此學生完成度只有50%,原本預期這次課程會延續上次教學,但老師又帶入新課程。幸好,此拓印畫大部份學生都能順利完成,有學生較快完成拓印畫後,多餘的空白時間來補完上次未完成的進度。

未來課程的展望-

有些學生的作品令人驚豔,若能裱框或是辦理線上美術展,讓孩子有機會說明自己的作品,透過線上與更多人分享,是可以參考的。


6/16待用課程(順來師)

(1)本單元-紙雕拓印水彩畫,老師逐步示範教學,每組4人,混齡分組共學,高年級的同學經驗豐富,所以操作較快,學長姐會協助與引導學弟妹們創作作品。

(2)混齡教學,在操作學習的過程中,中低年級的同學很會製造問題,老師會很有耐心的示範修正培養學生要如何解決問題。

(3)本次課程使用水彩與拓印包,老師還特別先準備好剪紙,讓整幅作品更立體更有生命力,同學們皆能在上課時間內完成作品拓印畫,根據老師的回饋:上次課程全部由素材同學操作,因學生素質年紀的關係,有很多同學無法完成,所以這次上課便先準備一些紙雕,同學完成畫作,再將紙雕黏附上去即可。

課程的展望與檢討-

學生的作品經過專家的指導真的能引出他的潛能,每幅作品都很棒,但有些同學卻未能珍惜自己的大作,希望可以將他們的作品布置在穿堂或教室中,讓他們的亮點被看到。


6/23、6/30待用課程-(大鈞師)

本學期的待用課程,由沈老師來為北濱國小的孩子們上課。沈老師以他無限的熱情來指導孩子,孩子當然有滿滿的收穫。

就我自己在教學現場的觀察,這次老師為孩子進行的教學內容,設計了許多空間美感創意的教學。孩子們由原本在平面上的美感創作,透過老師的指導,開始構思把作品以立體的概念來呈現,而由教學成效來看,孩子的學習成果很豐富呢。

這些年來,北濱國小的孩子在待用課程的藝文學習內容中悠遊。即使在混齡的課堂,學生程度不一的狀況裡,每一位授課老師仍能大顯身手,真是不容易。日後若還有類似的課程,還是需安排程度較一致的孩子來學習,才能讓老師真可適才教學。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s