2020 瑞濱國小繪本教學心得 – by Kris

  • 繪本:3/26、4/23、5/21、5/28、6/4  週四下午1:00-3:40
  • 2020 瑞濱國⼩小繪本教學-課程⼤大綱

1. ⼿工線/膠裝書本製作

⾃⼰的繪本⾃己動⼿做!讓孩⼦了解書本裝訂之種類及⽅式,並且學習如何實際⼿工操作。
從書本裝訂到故事書的內容發想、⽂案說明以及插圖繪製等等,每⼀個過程每一個細節都是⼩朋友⾃己親⼿做出來的!這將會是⼀個完全屬於他們⾃己的作品!

2. 故事內容設計與建構

引導孩⼦藉由洞察⾃身環境所發⽣的點滴進⽽從中獲取創作靈感,由⾝旁熟悉的⼈事物來發想,並發揮創意建構故事內容與創造故事主⾓,其中也藉由繪製主⾓角來學習運⽤圖像表達情緒與個性,經由各類型插畫⾵格的繪本參考,用說故事的⽅式激發孩子對藝術創作的興趣,並創造出⾃己獨有的風格。

3. ⽴立體書本製作教學

除了運用繪畫來創作,⽴體書的教學也包含了摺紙、剪、拼、貼的製作⽅式,結合這些元素再加上嘗試多種媒材碰撞之後來完成⼀項作品,不僅讓課程內容更多元,也增添了製作上的挑戰性,使孩⼦能夠從中獲得成就感,也是讓 孩⼦們喜歡上學習和創作的關鍵。

4. 創作是⼀種表達⾃己的⽅式

學習運⽤圖像與顏色、具象與抽象的⽅式來表達⾃己想說的故事,建⽴孩子的⾃信與培養獨⽴思考的能力,最後成品發表與欣賞的過程中,提供孩⼦溝通與社交的機會,並學習表達⾃己的想法,在與同學們的相互影響的環境下得到更多藝術創造的靈感與經驗。


很開心今年又再度來到瑞濱國小,完成了第三次為期五堂課的繪本教學,距離上一次課程有 幾個月的時間沒有見到這群小朋友,記得這個階段的第一堂課,當我走進教室有個孩子(圖 1) 馬上興奮的問我: 「老師我們今天要做什麼?」我可以感受到孩子對於創作與自我挑戰的躍 躍欲試和期待,而我也同樣期待著孩子們這次又能帶給我們甚麼驚喜。

圖 1

本次的課程內容安排也是取自於孩子自身的環境故事並引導他們從生活中尋找創作的靈感, 因此這個階段的繪本即是以學校地裡位置相關的海洋做為創作主題。在有限的時間裡,要從 手工書縫製、繪本封面製作、立體書內頁的剪貼與上色、到完成一本完整的繪本,每一堂課 短短兩個多小時,要讓孩子完全的專注卻又在沒有壓力的環境下學習與創作,我認為對學生 和老師都是一種挑戰! 為此我們這次也準備了一些與繪本內容相關的機智問答和流動的繪畫 等等,以遊戲的方式讓孩子可以邊學邊玩邊做!

由於接連兩個階段是在同一個班級教學,對於這次孩子學習狀況的觀察也能夠更為明確。如 下圖最左 的小朋友在這次的繪畫上有明顯的進步,在機智問答中我發現他對於自己的家、對大海 和海底動物相當了解,而這些情感和自信也都能夠在他的繪畫裡面看見。

下圖2 的孩子則是一 次又一次更懂得表現自己的想法,在這次的作品中我看到他能夠掌握自己的繪畫風格,並且 在畫面的排板與配色上更強烈的表達出自己獨特的見解。

圖 2 的孩子絕對是班上最調皮卻也 在創作上最大膽、最能突破的學生之一,經過第一堂課的流動繪畫,他隨後發展出自己的七 彩暈染畫,彷彿點燃了他對創作的熱情,在下課之後也自發性的繼續畫畫,並且他也會去教 導其他同學如何畫出像他一樣的暈染畫。然而,不知道是否因為班上絕大部分都是男同學, 相較於這些調皮的男孩子,班上的兩位女學生顯得格外的害羞與安靜,而在其中一位女同學 完成了立體海龜內頁的創作後,也終於看見她露出難得的笑容。


其實每一位孩子的作品都是獨一無二的,許多畫家用了一生才學會像孩子一樣畫畫,馬蒂斯 曾說過,「人類應當始終如孩童這樣觀察世界,一旦丟失了這樣感知本能,也就失去了任何 創造性的表達方式,藝術工作者更應該始終保持這樣創作上的純凈質樸 。」 而我相信每個 孩都是天生的藝術家,我希望在他們成長的路上都始終能保持屬於他們獨有的創造力,這將 會是身為老師的最大感動、也會是未來致力於藝術教學的最大動力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s