《待用課程#102:繪出青春浪花 @ 瑞濱國小 2020年》花藝課程課後心得分享_Tiger 老師

【花藝課程⼤綱】
1、藝術小品植栽創作:
課程大綱-不拘束任何創作方式,ex:拼接、花藝等各種技巧,激發孩子們創作樂趣。
課程內容-讓孩子們藉由自身成長環境與經驗,自由無侷限融入並學習各式技巧,例:拼接、黏貼、插花…等,創造出個性化單品。


2、貝殼海洋沙畫藝術:
課程大綱-藉由最自然貼近成長於海濱孩子們的素材融入沙畫藝術,創作出具有家鄉味的個人化作品。
課程內容-以貝殼做素材和有顏色的沙及其它粉狀顏料,教導孩子們學習潑灑技巧形成固定或是不固定的圖案藝術。


3、乾燥小花束:
課程大綱-藉乾燥植物特性製作出能保存的小花束,傳達出情感恆久遠之意。在母親節獻上手作乾燥小花束,表達對母親的愛。
課程內容-介紹乾燥植物的特性及講解花束組成,包含主花、襯花、點綴等概念。 幫助孩子們理解並學習相似色手綁技巧,創作獨特乾燥小花束。


待用課程的初衷是「將有效的資源釋放到偏鄉地區,幫助偏鄉學子得到更有效益的資源使用分配」,這樣的起心動念觸動了也是成長在鄉野孩子的我;有個朋友這麼跟我說過「我們現在這年紀,應該做些浪漫的事」,在社會洪流打滾這麼多年的我,也曾經摸索著也曾經需要支持。而這一路以來感受的點滴促使我加入待用課程的教學行列。



這次參與海濱區域 – 瑞濱國小的教學行列,這裏的孩子有著都市孩子臉上未有的單純。這期我規劃了一系列的課程內容:從使用在地資源的「貝殼砂畫創作」到近期市場上較夯的「乾燥花壁飾」和「母親節乾燥花束」。

課程內容和材料的不設限就是希望孩子們了解‘創作’是可以在任何地點任何時間,是學著將自己內在的想法、感受不受任何拘泥的自在表達! 人說教學相長或許就是這樣,過程中孩子們大膽的用色、熱情不受拘束的創作方式讓我驚艷!彷彿看到小時候的自己,創作的動力來自那份純粹的感受力。

發表者:ugig2016

2016《待用課程》正式獨立 千山萬水, 也抵擋不住夢想的翅膀 2015年《待用課程》正式營運執行, 鎖定三大山頭與三大目標, 成功地執行了近700小時的專案, 包括高雄那瑪夏(170小時),桃園復興鄉(162小時), 花蓮豐濱與新城鄉等(141小時)等, 對象有部落原住民小孩, 全身癱瘓, 育幼院的情緒障礙與過動孩子, 學習障礙等。創辦人林才越表示: 我們期待在《待用課程》計畫的協助下,讓偏鄉孩子看見自己的競爭力,天份還可以當飯吃!社會中,不再是「Diamond in the rough」,而將是最閃耀奪目的鑽石。 2016年1月, 華頓商學院MBA,曾任美國奇異集團合併併購部門經理的創辦人林才越與英國ST ARTE策展公司亞洲區總經理的陳欣婷, 帶領著小團隊將《待用課程》正式從「你知我知好學網」獨立出來, 成為「你好我好」《待用課程》, 身兼「你知我知好學網」創辦人與營運長的林才越表示: 「 獨立出來的原因, 沒有像蘇格蘭獨立般的複雜問題, 也沒有像新加坡一樣具有英國海外貿易據點的優勢條件, 我們只是單純想要把「財務」作業更加獨立清楚, 為支持我們的企業與個人, 做更多與更負責任而已 」。 「你好我好」想跨越各種藩籬, 無論是偏鄉資源缺乏的小孩, 或者是認養的企業或個人, 「你好我好」期待的是人人都能擁有的美好境界, 透過我們與各界的支持, 讓我們孩子們開一堂夢想的課。 非常感謝「你知我知好學網」對《待用課程》的無限支持, 讓更多喜歡《待用課程》的支持者繼續在你知我知好學網的平台上向內走, 我們相信世界的良善多過於殘忍紛爭,也唯有人與人的美好互動, 才能撫平天生不平等的條件與匱乏的悲傷, 相信唯有愛的靈魂讓孩子的夢想可展翅飛翔。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: