《待用課程 #6:重建 · 回家(第二堂課:桌遊)》

2014/11/10 更新。 募款成功,已募款 114,113 元!

上班的地方被沖走了、住的地方被沖走了、那塊田上的小米都被沖走了。 不確定「八八風災」這四個字在你心裡留下多少,但在那瑪夏,這四個字帶走了生活,留下了傷痛跟殘局。 待用課程 「#5 重建、回家」,是為了創造更多的「生路」,讓回家生活成為一件可能的事。

從零開始有多難?以婦女為主的他們,蓋起磚窯、耕起新田、在新的地方搭起舊時的傳統建築,「我以為五年已經很久 了,」達卡努瓦部落工作站核心人物阿布受訪時談起困境,回家的路很遠,很難。

七百多戶人家的達卡努瓦部落,有近半的人口到城市打工,婦女們則守著上學的孩子,自然環境的巨變讓賴以生存的農 田沒了,沒有田種、沒有部落,為了生存他們都要離家。

要生存,只能離家?

「但我們到了城市,就從居民變成難民了,」居民受訪時說,不管是教育落差、災難造成學習中斷、文化不同等因素, 就算選擇離鄉背井,也不一定能討個好生活。而留下來的,又要面臨沒工作、沒有田、家園殘破的生存壓力,二○一○ 年,小小的村子裡竟然有三名男性接連自殺。

回到土地一起療傷,是族人的共同決定。重建家園也重建心理。

「待用課程#4 重建、回家」的第一堂課,是窯烤麵包、吐司。

「我們有很多中輟生,」阿布說,他們可能國中離開家裡求學不順,接著除了不穩定的工作、城市裡流浪,就是回到家 裡。但回到家裡有什麼不好?如果在家裡也能有活路,青年力量加入重建,一切也真的都會更好。「只要不離開,土地 就會給我們生存的勇氣與方法。」達卡努瓦的女人這樣說。

第二堂課,將請來波優客文化創意工作室,用桌上遊戲引導學生對英文、數學的學習動機,展開邏輯思考跟語言運用的 練習,「至少,不要讓他們在還沒上國中前就放棄,」提案者阿布說,比起大部分城市的孩子都數學的恐懼。

上課,闢回家的路

第二堂課的講師「來波優客文化創意工作室」,將會用桌上遊戲引導學生對英文、數學的學習動機,展開邏輯思考跟語 言運用的練習,「至少,不要讓他們在還沒上國中前就放棄,」提案者阿布說,比起大部分城市的孩子都早早開始學 習,部落裡的孩子可能連ABC都還沒熟悉,看見英文文章有如天書,希望透過不同的學方式,減低學生對英文、數學的 恐懼。


關於學費
已募款:114,113 元,尚差 0 元。

包括桌遊講師兩位、五天共三十個小時上課時數共 114,113 元。

備註:購票學員係將上課權利轉讓給高雄那瑪夏村的學童及重建協會成員。


課程內容

募款成功後開始上課,預計將於11 – 12月進行,分為兩堂課「桌遊」、「窯烤」

上課對象:那瑪夏十五位四到六年級學童

第一堂課:烘焙:


講師簡介 桌遊:波優客文化創意工作室


支持者的回饋 支持學費的你,不只能查看每堂課程記錄,也能跟孩子一起學習,伴學也共學!你將得到:

感謝小卡 得到你知我知好學網購課金 3%

【待用課程計畫】

LET THEM LEARN!

沒有資源的孩子們、學校,申請待用課程計劃,我們尋找符合學習需求的老師為其媒合。

由老師與提案者決定上課內容、時數後,開立課程預算於平台上設立課程頁面,個人、企業便能贊助課程學費,讓他們 的上課鐘響起。

到達募集金額後就可以開始上課,提案單位會將課程內容、現場畫面、學習成果,以各種形式上傳 uknowiknow 網站, 讓捐贈者也能共同伴學。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s