《待用課程#55 在深山裡學習 Part2 @那瑪夏》

《待用課程#55 在深山裡學習 Part2 @那瑪夏》

那瑪夏深山部落,自八八風災以來,歷經無數次災難與遷徙,終於再次回到屬於他們的族人之地後,必須積極地 開始重建一切生活。

但是當大人們都辛忙於務農、工作、重建部落時, 部落的孩子正值探索浩瀚知識的關鍵時期。 這個時期的他們,一旦因為與平地孩子學習能力、效果的落差而產生自卑感久而久之,反而覆之,便會重挫他們對於學習的熱情。

於是,我們思考以介壽國中為鏡, 《待用課程》與那瑪夏部落的達卡努瓦工作站及婦女永續發展協會(女窩)提議開辦學習技巧課程由於許多小朋友年紀稍小,我們將這課程稍微轉型,以啟發式桌上型遊戲作為教材,用更有趣性的課程來刺激學 生愛上學習。

我們邀請致力於腦力開發的臺灣記憶運動協會團隊,設計一系列學習技巧的課程, 為這群在深山裡的孩子們提供更多豐富的學習資源 透過多元的學習技巧,找到最適合自己方式,應用於各項學習。 讓他們發現學習並沒有自己想像的困難,進而建立成就感。


【課程對象】 那瑪夏30位四到六年級國小學童

【活動課程費用說明(費用總計59700元) 】: 各項目說明如下:


【師資介紹】


王聖凱理事長

學歷:臺灣大學 農業經濟系

  • 英國博贊中心 心智圖國際認證講師( TLI )
  • 世界記憶大賽 國際裁判
  • 中華工商研究院 特聘講師德明科大進修部 特聘講師
  • 新北市勞工大學 特聘講師
  • 心智圖教育學院 院長
  • 臺灣記憶運動協會 理事長
  • 中華民國國際演講協會 教育副會長
  • 國際青年商業會-泰山分會 財務長

王老師與我們合作,共同協劃了介壽國中學習技巧課程與那瑪夏部落孩子的桌遊記憶力開發課程等等。 王老師依據學童不同的需求,設計遊戲、技巧等不同程度的課程 並且教導學生們將之應用至各個不同領域、學科的學習! 對於部落孩子們的成長之路有非常大的幫助!

社團法人臺灣記憶運動協會

理念:拓展宏觀視野的國際教育。透過教育,改變臺灣。

宗旨:以嶄新方式傳達新世代效率學習教育理念,提昇學習效率與多元智能,協助發展適性專長,並關懷身、 心、靈之成長。


【提案者介紹】 社團法人高雄市原住民婦女永續發展協會,協辦單位「達卡努瓦工作站」。

八八風災這四個字在你心中留下甚麼?在那瑪夏,這四個字帶走了生活,留下傷痛跟殘局。上班的地方被沖走 了、住的地方被沖走了、那塊田上的小米都被沖走了。政府將那瑪夏區域列為不宜居住地段,族人被迫要離開家 鄉到城市工作,因為沒有一技之長,只能以打零工賺取微薄生活費,原先可以利用土地自給自足的日子不再,生 活在他鄉的那瑪夏族人極度的適應不良,再加上青少年遷村後,在學校爆發了吸食毒品、菸酒等問題,回家的夢 想開始在那瑪夏族人心中萌芽。

屬於極度父系社會的那瑪夏,男性往往負責外出工作,婦女就從創立達卡努瓦部落工作站開始,她們肩負起沉重 的壓力:守護上學的孩子、衰老的長者…。一切,讓她們知道自己不能倒下。她們互相扶持著、取暖,建立婦女 協會,尋求民間支援與幫助,以最終目的是永續發展為部落開創未來。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s