《待用課程#31在深山裡跳舞 Part2@那瑪夏》

讓孩子們在深山裡開心跳舞著

透過專業舞蹈老師的引導,開發那瑪夏孩子們的肢體活動,協助他們發展及協調肢體、培養社交技巧、學習適度表達情 緒、控制衝動、覺察與維持身體界線、專注與致力完成任務,以及培養問題解決與創意的能力。

更棒的是,能夠透過這樣的課程,讓她們有機會從遊戲中接觸、學習舞蹈相關的知識,進而開發孩子們關於舞蹈、創作 的潛能。


舞蹈治療是一種充滿喜悅的過程,能促使兒童對於自我、環境和他人進行有意義的探索。─美國舞 蹈治療協會(ADTA)


【課程時間】:1/9、10,1/30、31
第一天(下午2-5) 第二天(早上9-12, 下午2-5) 【課程內容】:語言遊戲舞蹈、演劇遊戲舞蹈、競賽遊戲舞蹈

【 師資介紹】

陳欣婷 Tiffany Chen

花蓮長大,畢業於英國拉邦舞蹈學院,曾於立聯合醫院松德院區帶領青少年精神病患的團體達五年實務經驗,帶領表達 藝術治療團體的經驗豐富,也畢業於台北市立大學舞蹈研究所科學組(論文:舞蹈治療對青少年精神病患所具意涵之反 思,已與出版社簽約,預計2017年5月出版)曾任台北啟智學校、文化大學、中正社區大學、北投社區大學、新生活社會 福利發展促進會、婦女新知協會等講師, 連續獲得台北市文化局《舞蹈治療研究案》三年補助,發表《身體幻遊》《遇見 生命的又一村》舞蹈治療研究案企劃總召集人。



【提案者介紹】 社團法人高雄市原住民婦女永續發展協會,協辦單位「達卡努瓦工作站」。

八八風災這四個字在你心中留下甚麼?在那瑪夏,這四個字帶走了生活,留下傷痛跟殘局。上班的地方被沖走了、住的 地方被沖走了、那塊田上的小米都被沖走了。政府將那瑪夏區域列為不宜居住地段,族人被迫要離開家鄉到城市工作, 因為沒有一技之長,只能以打零工賺取微薄生活費,原先可以利用土地自給自足的日子不再,生活在他鄉的那瑪夏族人 極度的適應不良,再加上青少年遷村後,在學校爆發了吸食毒品、菸酒等問題,回家的夢想開始在那瑪夏族人心中萌 芽。

屬於極度父系社會的那瑪夏,男性往往負責外出工作,婦女就從創立達卡努瓦部落工作站開始,她們肩負起沉重的壓 力:守護上學的孩子、衰老的長者…。一切,讓她們知道自己不能倒下。她們互相扶持著、取暖,建立婦女協會,尋求民 間支援與幫助,以最終目的是永續發展為部落開創未來。

發表者:ugig2016

2016《待用課程》正式獨立 千山萬水, 也抵擋不住夢想的翅膀 2015年《待用課程》正式營運執行, 鎖定三大山頭與三大目標, 成功地執行了近700小時的專案, 包括高雄那瑪夏(170小時),桃園復興鄉(162小時), 花蓮豐濱與新城鄉等(141小時)等, 對象有部落原住民小孩, 全身癱瘓, 育幼院的情緒障礙與過動孩子, 學習障礙等。創辦人林才越表示: 我們期待在《待用課程》計畫的協助下,讓偏鄉孩子看見自己的競爭力,天份還可以當飯吃!社會中,不再是「Diamond in the rough」,而將是最閃耀奪目的鑽石。 2016年1月, 華頓商學院MBA,曾任美國奇異集團合併併購部門經理的創辦人林才越與英國ST ARTE策展公司亞洲區總經理的陳欣婷, 帶領著小團隊將《待用課程》正式從「你知我知好學網」獨立出來, 成為「你好我好」《待用課程》, 身兼「你知我知好學網」創辦人與營運長的林才越表示: 「 獨立出來的原因, 沒有像蘇格蘭獨立般的複雜問題, 也沒有像新加坡一樣具有英國海外貿易據點的優勢條件, 我們只是單純想要把「財務」作業更加獨立清楚, 為支持我們的企業與個人, 做更多與更負責任而已 」。 「你好我好」想跨越各種藩籬, 無論是偏鄉資源缺乏的小孩, 或者是認養的企業或個人, 「你好我好」期待的是人人都能擁有的美好境界, 透過我們與各界的支持, 讓我們孩子們開一堂夢想的課。 非常感謝「你知我知好學網」對《待用課程》的無限支持, 讓更多喜歡《待用課程》的支持者繼續在你知我知好學網的平台上向內走, 我們相信世界的良善多過於殘忍紛爭,也唯有人與人的美好互動, 才能撫平天生不平等的條件與匱乏的悲傷, 相信唯有愛的靈魂讓孩子的夢想可展翅飛翔。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: