《待用課程#89 學習障礙 2019寒假 藝術療育啟發5 》

學習障礙 x 藝術療育啟發第五系列,我們與學障支持團體:活泉甘霖,在互 相支持中累積默契、攜手為共同目標努力,期望能為更多少年開啟學習之 門。

自2014年開始,《待用課程》與學障支持團體已經累積了200 小時的合作經驗, 針對這群孩子, 我們審慎透過前幾次工作坊系列課程的經驗, 為他們規劃出專屬的《待用課程》專業戲劇療育藝術療育課程。


在2016暑假初階的課程中,我們邀請現職專業演員與表演教師加入講課, 帶領學員透過專注自己,將腦中浮現的想法與影像,不需要禁錮,藉由表演釋放出來。

《待用課程 》x 學習障礙團體支持系列課程 藝術療育、舞蹈療育等歷任講師:

2017年寒假,我們邀請專業戲劇療育工作者 喬色分 老師加入學習障礙系列課程, 進一步嘗試不同專業與媒材來引導孩子們在溝通、情感表達與釋放的能力, 藉由各種肢體訓練與劇場即興遊戲挑戰慣性、激發潛能, 並經由體驗戲劇表演,體認傾聽故事、尊重彼此,在人與人之間形成一種真誠、開放、親密的關係。 在這些過程中,循著不同常規的學習經驗,使學員對於「學習」這件事不再自卑, 找出屬於他們獨門的學習竅門,應用在人生的每個探索中。


學習障礙的孩子從小被標籤化之下常常壓抑與自卑,因而造成學習困境與情感挫折的負向循環。 喬老師的課程用肢體語言的開發帶起,打開學員對自身表達能力的敏感度。 戲劇活動的療育性質,早在數百年前即開始為人所認識和檢視了, 這最早可追溯到亞里斯多德所提及的,劇場對認同劇中人物者具有情緒宣洩作用。

戲劇是一種人類的本能,每個人透過嘗試與練習更複雜的不同角色間的轉換, 更瞭解自己也更完整的滿足自我肯定的需要。 它結合藝術與心理學、讓參加者在安全的情境中,自由地表達自己,有機會重新經驗「被聽懂」、「被感動」和「被接納」。


透過展演自己的故事、傾聽夥伴,從彼此的生命經驗中學習, 情感上,互相幫助宣洩條內在負向挫折情感與壓力, 積極面向上,在創造的歷程中更協助培養專注力與問題解決之能力,逐漸探索並肯定自我的價值。

於2018年6/30、7/9落幕的的《待用課程#85 學習障礙 2018暑假 藝術療育啟發4 》 除了有循著學員們的轉變與發展,進行新系列的課程規劃外, 我們與一一擬爾劇團、台灣活泉甘霖教育文化協會籌備在兩天課程結束後舉辦對外的兩場互動劇, 以「霸凌」為主題,連結學障孩子的成長創傷,期待讓戲劇療育,透過向外表達、抒發更加深化入理。

現場許多注意到這堂特別課程的朋友踴躍體驗難得的互動劇,聽聽孩子談他們與霸凌「共處」的成長故事,展開心胸、身處其中。

在整場演出裡,觀眾、演員都在體悟一件事: 我們每個人與身或多或少都有某部分的學習「障礙」,打開眼睛了解、也傾聽自己內心。 我們都與學習障礙、霸凌不陌生,而我們需要的是不再迴避它們,嘗試用更有愛的方式克服、擁抱。 這是我們所策劃的藝術療育課程中非常動人的成果展現!


藝術療育與學習障礙

藝術療育是結合「藝術」和「心理諮商」兩個學門領域,是一種透過藝術創造,協助他人調和心靈對立衝突的療癒方 式。藝術一直是最自然的情感表現形式,現代腦神經科學發現藝術創造與情感記憶都來自於我們的右腦,相較於邏輯語言更 能夠療癒我們情感經驗。

因此,當我們願意向藝術敞開,我們就等於願意傾聽內在的聲音,再次和自己連結,自然地帶來療癒與復原。


藝術療育進階—戲劇療育
多元媒材:
使用不同專業與媒材來引導孩子們在溝通、情感表達與釋放的能力。 尤其學習障礙的孩子常常壓抑與自卑,因而造成學習困境與情感挫折的負面循環。
深度開發創造力:
每個人心中都有一個勇敢好奇、幽默又愛玩的靈魂,只是漸漸長大就被壓抑或遺忘。 戲劇療育藉由即興練習學習處在當下與面對恐懼,將自我設限轉換為創造力、增加面對困境時的柔軟與彈性。

啟發自由感官:
在開放的環境下,感官自由地探索,重拾敏銳的五感觀察力,對學習重現熱情。 肢體活動帶給學生自動學習的動能,發現不同的創意和表達,得到非預期的發現,更在過程中發掘同儕的優點,也更加欣賞自己。


2019年寒假,我們邀請喬老師循著學員們的轉變與發展進行新系列的課程, 期待透過我們長時間的引導,能激發出學員生命中多彩亮麗的火花。


課程介紹:

  • 活動課程時間:2019年1/19、1/20 上午 9~12,下午13~18
  • 師資介紹:

戲劇療愈課程–講師:喬色分

職稱: 一一擬爾劇團藝術總監

學歷:

2003英國赫郡大學(Hertfordshire University)戲劇治療碩士

2008美國紐約一人一故事劇場中心學校畢業

2011英國國際說故事訓練學校畢業


【活動課程費用說明】

  1. 講師費:1800 * 16小時 (兩日 , 每次八小時) = 28,800 元
  2. 兩天場租及上課材料與設備、攝影、錄影(含剪接):25,000元
  3. 執行人員費(含交通):1,500元/ 次 *2次=3,000 元
  4. 其他費用(含網路上架與管理費、企劃、紀錄、聯繫、感謝小卡印製、郵資費, 影像剪接,用等雜項支出):14,200元 費用總計: 71,000 元整

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s