《待用課程#85 學習障礙 2018暑假 藝術療育啟發4 》

學習障礙 x 藝術療育啟發來到了第四系列,我們與學障支持團體:活泉甘霖,在互相支持中除了累積了默契,也更加確定彼此正攜手為了相同的 目標努力!

小提醒:這次的課程增加了課後全新規劃,對外開放的即興互動劇!

點我看 2017暑假藝術啟發3 精彩成果影片 (https://youtu.be/elaZ3saXgU8)

與學障支持團體已經累積了200 小時的合作經驗, 針對這群孩子, 我們審慎透過先前工作坊的經驗, 為他們規劃出專屬的《待用課程》專業戲劇療育藝術療育課程。

透過專業戲劇療育工作者喬老師的加入, 進一步嘗試不同專業與媒材來引導孩子們在溝通, 情感表達與釋放的能力, 我們期待在這些過程中能使得他們對於「學習」這件事不再自卑, 找出屬於他們獨門的學習竅門,應用在人生的每個探索中。


學習障礙的孩子從小被標籤化之下常常壓抑與自卑,因而造成學習困境與情感挫折的負向循環。 喬老師的課程用肢體語言的開發帶起,打開學員對自身表達能力的敏感度。 戲劇活動的療育性質,早在數百年前即開始為人所認識和檢視了, 這最早可追溯到亞里斯多德所提及的,劇場對認同劇中人物者具有情緒宣洩作用。

戲劇是一種人類的本能,每個人透過嘗試與練習更複雜的不同角色間的轉換, 更瞭解自己也更完整的滿足自我肯定的需要 它結合藝術與心理學、讓參加者在安全的情境中,自由地表達自己, 有機會重新經驗「被聽懂」、「被感動」和「被接納」。


藝術療育與學習障礙

藝術療育是結合「藝術」和「心理諮商」兩個學門領域,是一種透過藝術創造,協助他人調和心靈對立衝突的療癒方 式。藝術一直是最自然的情感表現形式,現代腦神經科學發現藝術創造與情感記憶都來自於我們的右腦,相較於邏輯語言更 能夠療癒我們情感經驗。

因此,當我們願意向藝術敞開,我們就等於願意傾聽內在的聲音,再次和自己連結,自然地帶來療癒與復原。


戲劇療育

繼上階段課程中表達藝術療愈啟發後,我們將請專任老師繼續帶領進階的戲劇療育療育課程。 在2016暑假初階的課程中,王琄老師帶領大家, 透過專注自己, 使腦中浮現的想法與影像,不需要禁錮,藉由表演讓他釋放出來。
一年後,在2017年的暑假, 我們請來專業的戲劇療育工作者喬色分為這群學員規劃了戲劇療癒課程 透過戲劇療癒,我們提供一個橋樑,協助學童面對與處理自己真實的人生故事。

而2018年,我們邀請喬老師再次上課,循著學員們的轉變與發展進行新系列的課程, 我們期待這次的課程能夠規劃與活泉甘霖協會共同舉辦對外的兩場互動劇, 以「霸凌」為主題,連結學障孩子的成長創傷,期待讓戲劇療癒更加深化入理。


所以這次課程將會別開生面,白天上課,晚上有互動劇演出,觀眾對外開放報名,期待創造一個更新的體驗課程。 將課程所學與自身經歷串聯起來,由喬老師整體規劃,讓課程帶來更高的效益與意義! 我們熱烈邀請不論是對於活泉甘霖學習障礙支持團體、戲劇療育,或是《待用課程》感興趣的朋友, 於6/30、7/9晚間一同來上課地點:立學苑 看戲當貴賓,參加喬老師與學童攜手帶來的全新互動劇!


課程內容:

運用一人一故事劇場技巧(Playback),遊戲中學習傾聽同理與學習轉化,使學障青年發現自己與彼此的隱藏奇才,而生命的故事也被他人聽見與看見。

課程說明:
一人一故事劇場(PLAYBACK THEATRE,簡稱PT)是一種即興表演的形式, 由台下的觀眾提供自身的經驗與故事,台上的演員,立即運用簡潔有系統的表演形式,將故事呈現出來。 學員在工作坊中將藉由各種肢體訓練與劇場即興遊戲挑戰慣性激發潛能, 並經由體驗此戲劇表演形式,從歡樂中經驗生命意義,體認到每個人的故事都需要被傾聽、被尊重, 人與人之間自然形成一種信任的關係,進而開放自己聊述生活上的喜怒哀樂、人際關係中的情緒與角力。

參與人數:8~12(13~16增助教ㄧ名) ,搭配現場工作人員(輔導老師或社工)

【活動課程時間】
2018年6/30、7/9 課程:上午九點至十二點;下午一點至六點 對外開放及性互動劇:兩次課程結束後晚間7:30-9:30



師資介紹:戲劇療愈課程– 講師:喬色分

職稱: 一一擬爾劇團藝術總監
學歷:
2003英國赫郡大學(Hertfordshire University)戲劇治療碩士 
2008美國紐約一人一故事劇場中心學校畢業 
2011英國國際說故事訓練學校畢業

【活動課程費用說明】
1.講師費:1800 * 16小時 (兩日 , 每次八小時) = 28,800 元
2.兩天場租及上課材料與設備:10,000元
3. 攝影、錄影(含剪接):15,000元
4. 現場執行人員費(含交通):1,500元/ 次 *2次=3,000 元
5 .其他費用(含網路上架與管理費、企劃、紀錄、聯繫、感謝小卡印製、郵資費, 影像剪接,用等雜項支出):14,200元

費用總計: 71,000 元整

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s