《待用課程#76 學障孩子 2017暑假 藝術療育啟發3 工作坊 》

你對"學習障礙"這專有名詞很陌生嗎?! 得到諾貝爾獎的愛因斯坦,他小時候發展遲緩,四歲還不會說話,九歲還無法閱讀, 在語文學習上遇到許多困難,但是他有驚人的心象思考能力。 他說,自己是先用具體的圖象思考,然後再找文字表達出來。 空間感覺力強,但是語文表現能力很差的發明大王愛迪生。 愛迪生小時候被認為是笨蛋,成績吊車尾,連他爸爸都放棄了他; 雖然愛迪生的媽媽很努力栽培他,讓他有機會操作科學實驗, 但他長大後,即使在科學方面已有卓越成就,書寫時還是經常出現拼字和文法上的錯誤。

歌手蕭敬騰在上節目讀大字報,或拍廣告要背劇本時, 因為有閱讀困難, 所以要先請別人念給他聽,他聽懂後,再努力記住臺詞; 要為歌迷簽名時,也因沒辦法正確寫出名字,而總是要請助手先寫一遍,他再依樣「畫」出自己的 簽名。已是成人的他, 問題被注意之後,到醫院檢查才發現是閱讀障礙。

電影《不可能的任務》的主角湯姆.克魯斯,以及名主持人胡瓜,也都曾向媒體坦承自己有閱讀上 的困難….


學校老師或家長對學障兒的誤解,常使得學障而受到不當的對待或責罰,對學障兒的人格成長、心理健康造成很大的影 響。

此外,學障的孩子雖然智力正常,但是其學習困難的特質需要特殊的教學策略, 如果長期缺乏特教輔導,學障兒在課業上受到的挫折,使他們很容易中途輟學。 因此在不當的教育下,學障兒成為犯罪人口和中輟生的比例很高。整個社會都要付出極大且難以彌補的成本。 雖然學習障礙是許多孩子在成長歷程中可能會遇到的困境,不過我們相信只要提供給這些孩子適當的資源與輔導, 將可以提升他們的學習動機與能力,為他們重新開啟一道開心學習之門。


為這批學障孩子, 我們繼寒假的工作坊經驗,推出《待用課程》暑假工作坊的專業戲劇療育藝術治療課程。 透過專業戲劇治療工作者喬老師與學員建立起的默契與熟悉度, 進一步嘗試不同專業與媒材來引導孩子們在溝通, 情感表達與釋放的能力。

學習障礙的孩子從小被標籤化之下常常壓抑與自卑,因而造成學習困境與情感挫折的負向循環。 喬老師的課程用肢體語言的開發帶起,打開學員對自身表達能力的敏感度。 戲劇活動的治療性質,早在數百年前即開始為人所認識和檢視了, 這最早可追溯到亞里斯多德所提及的,劇場對認同劇中人物者具有情緒宣洩作用。 戲劇是一種人類的本能,每個人透過嘗試與練習更複雜的不同角色間的轉換, 更瞭解自己也更完整的滿足自我肯定的需要 它結合藝術與心理學、讓參加者在安全的情境中,自由地表達自己, 有機會重新經驗「被聽懂」、「被感動」和「被接納」。


藝術治療與學習障礙

藝術治療是結合「藝術」和「心理諮商」兩個學門領域,是一種透過藝術創造,協助他人調和心靈對立衝突的療癒方式。

藝術一直是最自然的情感表現形式,現代腦神經科學發現藝術創造與情感記憶都來自於我們的右腦,相較於邏輯語言更 能夠療癒我們情感經驗。因此,當我們願意向藝術敞開,我們就等於願意傾聽內在的聲音,再次和自己連結,自然地帶來療癒與復原。


戲劇療育

繼上階段課程中表達藝術療愈啟發後,我們將請專任老師繼續帶領進階的戲劇療育治療課程。在2016暑假初階的課程中,王琄老師帶領大家, 透過專注自己,腦中浮現的想法與影像,不需要禁錮,藉由表演讓他釋放 出來。

一年後,在2017年的暑假, 我們請來專業的戲劇治療工作者喬色分為這群學員規劃了戲劇療愈課程 透過戲劇療癒,我們提供一個橋樑,協助學童面對與處理自己真實的人生故事。



師資介紹: 戲劇療育課程–

講師:喬色分

職稱: 一一擬爾劇團藝術總監
學歷:
2003英國赫郡大學(Hertfordshire University)戲劇治療碩士 
2008美國紐約一人一故事劇場中心學校畢業 
2011英國國際說故事訓練學校畢業

【活動課程費用說明】
1.講師費:1800 * 16小時 (4回合 , 每次四小時) = 28,800 元
2.四天場租及上課材料與設備:15,000元
3. 攝錄錄影(含剪接):12,000元
4. 現場執行人員費(含交通):1,500元/ 次 *2次=3,000 元
5 寫手稿費與交通費: 4,000
6 .其他費用(含網路上架與管理費、企劃、紀錄、聯繫、感謝小卡印製、郵資費, 影像剪接,用等雜項支出):10,700元

費用總計: 73,500 元整


【活動課程時間】6/30 13-17 、7/2 13-17、7/7 9-17

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s