《待用課程# 95 : 花蓮竹劍少年十年磨一劍・竹劍逐夢 》

緣起:教育『中輟生就學教育方案』

台灣花東偏鄉,教育資源相對缺乏,多年前,教育部為解決花東中輟學生就學問題,提出『中輟生就學教育方案』,除 各教育單位外,也希望社輔團體能共同參與。

陳在惠牧師本身是劍道高階選手,於是創立『青少年(女)劍道班』。希望以愛與關懷結合體育訓練, 藉著學習劍道的服從、禮貌、秩序、勇敢精神引導他們走向正途,讓孩子們得到最好的「Growth」。

劍道在教學上很重視禮節,學習劍道以禮而始、以禮而終。
服裝、坐姿、進退、態度,時時刻刻要求行止端正。 進出教室遇到師長必須敬禮問好,學長學弟有嚴格規範,出外比賽隊友之間必須維持良好互動。 比賽得到勝利需要謙虛,輸了不能灰心。 學習劍道練習無特別捷徑,惟有從不斷重複揮劍、忍受身體痛楚中,一點一滴磨練及强化內在意志,進而學成技能。


來劍道班孩子的弱勢狀況不一,隔代教養、單親、外藉、家暴或經濟不佳等。

但藉著學習過程之品格養成,包括禮節、奮鬥、堅忍、秩序及合作等教育,都能成為孩子克服現況的重要養分。學習劍 道也許無力改變孩子所處現況。但卻能幫助孩子正面應戰困境,幫其導正歧路,正常成長。

傲人實績:代表花蓮縣出賽全國性比賽 107學年度,『谷若思劍道班』約20位學員。其中位於花蓮縣復興國小的劍道班,約八、九成為弱勢學生。

劍道班也是花蓮地區唯一劍道訓練單位,為鼓勵孩子努力學習,谷若思多次帶領孩子們代表花蓮縣參加全國劍道盃錦標 賽、花蓮縣縣長盃劍道錦標賽及縣市劍道比賽等,並獲取可貴佳績。包括(摘略):

  • 全國學生劍道比賽/女子組 優勝
  • 花蓮縣第五屆縣長盃劍道錦標賽 國中組個人組亞軍
  • 花蓮縣第六屆縣長盃劍道錦標賽 國中組團體組亞軍
  • 花蓮縣第六屆縣長盃 國中組個人組第三名

夢想概述:夢想規劃 「偏遠不代表夢想就該遙遠!」夢想,需要鼓舞與支持,更需要力行與實踐。 在圓夢與探索過程中,孩子將看見自己的興趣與特長,擁有階段性成功的喜悅和自信; 學習創新思考、分享表達,以及踏實篤行、勇於嘗試與挑戰的能力。 因此,谷若思協會希望透過本次「十年磨一劍.勇敢追夢大志氣」計畫之實施, 鼓勵弱勢家庭的孩子「築夢」、「承諾」、「實踐」及「分享」。
夢想計畫涵括:

與國內劍道社團進行交流比賽 參訪公益社團為其他弱勢孩子示範劍術並分享追夢經歷 到日本、其他國家劍道交流

執行計畫

  • 宣導期: 透過計畫宣導,鼓勵孩子勇往直前並給予明確目標
  • 訓練期: 邀集國內高段老師來花蓮指導孩子,給予完善具有系統性訓練及技術指導養成,使其比賽更易發揮。(此 系列課程贊助部分)
  • 執行期: 養精蓄銳,十年磨一劍。帶隊前往各地方交流比參賽,力求佳績。
  • 檢討期: 交流比賽活動結束後,邀集相關人員進行檢討,供下次活動更加順利圓滿。
  • 感恩回饋期:計劃辦理各星光教定巡迴感恩表演,讓孩子擁有一顆感恩之心,回饋社會大眾。 時程

1. 暑訓準備課程(此系列課程贊助部分) 2. 特別訓練課程:深入訓練劍道技能。
3. 集訓:108年7月1~10日
4. 暑假地點:嘉義民雄道館、巡迴拜訪練習

預期成果/效益:

提升花蓮孩子劍道運動風氣,提高劍道水準,加強劍道技術之訓練,盼青少年能鍛練強健體魄並培養團體合 作的精神,使劍道運動普遍發展為全民運動。 培養孩子感恩及包容的心,更進一步能服務他人、貢獻己力,造福國家社會 前往各地參訪讓學生學習到彼此支持、訓練有術、開拓人際視野。


實施方式:

-暑訓準備
-師資:

  • 團長:陳在惠教練〈劍道五段〉
  • 劍道師範劉家安〈教士八段〉
  • 男子隊教練陳承霖〈鍊士六段〉
  • 女子隊教練曹夢婷〈劍道三段〉
  • 劍道防護員〈男〉
  • 黃文哲〈劍道三段〉
  • 劍道防護員〈男/女〉志工

台灣待用課程協會贊助活動課程講師費用:30,000 元


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s