45度角畫家金根鴻—2020年藝術家品牌力

藝術家品牌力課程:

  • 5/8  東方與西方當代藝術家的品牌力- 村上隆, Mr. Doodle
  • 5/9  博物館新藍海: 國立故宮博物院IP雙品牌授權
  • 5/11 英國博物館品牌力- 大英博物館與V&A博物館雙品牌與授權
  • 5/12 台灣當代藝術家品牌力- 楊柏林, 蔡爾平

根鴻的品牌力 上課心得 (文: 陳欣婷)

某種程度要感謝疫情搗亂才能在台灣時間較久,有機會能順利完成這堂課。

雖然我有斜槓角色,但策展人才是我真正的身份,在倫敦、巴黎等城市居住與外派的多年經驗裡,上個世代的藝術家一直是我著迷的對象,終其一生都在追尋風格與意義,無謂重複、變形、推翻等看似傻卻有無限勇氣的行為,於是針對根鴻的新課程-藝術家的品牌力,就從西方的莫內、畢卡索、高更,到東方的常玉、徐悲鴻等人開始,再介紹到日本與台灣的當代藝術家們如奈良美智、楊柏林等,但要認識這些藝術家們,上網就有千百種訊息可閱讀,而我只是陪著跟鴻一起分析與探索這些藝術家們的風格與特色,包括如何成為獨一無二的自己。

然而根鴻像是海綿般,睜大雙眼專注地一起討論,還是被我強迫休息,他才肯罷休, 慢慢地也奮力地,我們一起歸納出藝術家們自己的符號或城市的符號, 與不可被取代的品牌力,並一同思考以下問題:

   1. 不能一昧地崇洋媚外,也不能過度保守

   2. 在學習他人文化時,也要同時保有自己的文化語言

   3. 純粹創作與市場導向的結果

然而四個下午的努力後,根鴻無法咬著筆簽名字(因每次簽得都不同),這麼多年來無法落款的遺憾,在這堂課結束前,終於有了方向,屬於他獨一無二的落款圖像,其意義包括內心嚮往,還有屬於布農族的小圖騰,也希望讓根鴻守住自己的初心,因我們任何一位老師前來授課,雖然能開出不同世界的門窗,但我們究竟是過客,期待藝術家能守住自己的心,心強大了,作品的力量才能跟著強大。我想起我以前的老師對我說過的話- 「我無法教你任何東西,我只能幫助你思考」,這一系列的課,希望帶給根鴻小小的思考。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s