《待用課程#90 學習障礙 漫舞花海表達療育2020年 》

2020年 學習障礙全新課程計畫: 漫舞花海表達療育

點我看2018 暑假藝術療育啟發4 暨互動劇場成果影片 (https://youtu.be/2MOk8ZqTaic)

許多有學習障礙的孩子從小因為學習上的挫折而壓抑與自卑, 這不僅造成學習困境與情感挫折的負向循環, 「自我肯定」的心理機制逐漸喪失作用下,在學校的團體生活常常也不順遂。 有鑑於這些困境,台灣活泉甘霖教育文化協會與我們合作, 透過我們提供一個橋樑,協助規劃能幫助學童面對與處理自己人生故事的種種課程。

在2016暑假初階的課程中,我們開始邀請現職專業演員與表演教師加入講課, 帶領學員透過專注自己,將腦中浮現的想法與影像,不需要禁錮,藉由表演釋放出來。

2017年的暑假開始,我們邀請英國赫郡大學戲劇療育碩士畢業,曾於美國紐約一人一故事劇場中心、英國國際說故事訓練學校接受專業訓練的專業戲劇療育工作者喬 色分參與授課。

幾經討論與溝通,我們為這群學員規劃了專屬的戲劇療育課程。 喬色分老師運用一人一故事劇場技巧(Playback),讓學員於遊戲中學習傾聽、同理與轉化, 使他們發現自己與彼此的隱藏奇才,而生命的故事也被他人聽見與看見。

《待用課程 》x 學習障礙團體支持系列課程 藝術療育、舞蹈療育等歷任講師:

專業戲劇療育工作者 喬色分 老師於每次課程都嘗試不同專業與媒材來引導孩子們在溝通、情感表達 與釋放的能力,藉由各種肢體訓練與劇場即興遊戲挑戰慣性、激發潛能, 並經由體驗戲劇表演,體認傾聽故事、尊重彼此,在人與人之間形成一種真誠、開放、親密的關係。 在這些過程中,循著不同常規的學習經驗,使學員對於「學習」這件事不再自卑, 找出屬於他們獨門的學習竅門,應用在人生的每個探索中。

學習障礙的孩子從小被標籤化之下常常壓抑與自卑,因而造成學習困境與情感挫折的負向循環。 我們期望藉由各式不循常規的課程,以肢體語言的開發帶起,打開學員對自身表達能力的敏感度。 不論是舞蹈或是戲劇活動的療育性質,早在數百年前即開始為人所認識和檢視了, 這最早可追溯到亞里斯多德所提及的,劇場對認同劇中人物者具有情緒宣洩作用。

此時此刻,當一一回眸凝望每張孩子的臉時,我們不禁自問: 這些被視為障礙 的孩子,究竟是我們太過平凡無法瞭解他們的天才? 還是他們太過堅持做他們 自己, 而讓我們定義了他們的偏執,以致視他們為障礙?

倘若,有一所可以為他們量身訂做的學校, 讓他們用他們的方式、語言、速度 展現他們內在的豐富, 那麼是否將會為地球帶來何等的啟發,以及何其嶄新的 創見呢?

2019.02.10 活泉甘霖學障創意工作坊 以真老師課後回顧筆記


透過肢體的推伸拉展,2020年,我們要結合舞蹈療育與花藝療育,育與癒,雙癒齊下, 讓學員能在多種藝術中徜徉,釋放壓力,也透過創作更瞭解自己、更主動的滿足自我肯定的需要。

我們所規劃的課程結合著藝術與心理學,讓參加者在安全的情境中,自由地表達、創作自己, 讓學員練習讓自己的內在「被聽懂」、「被感動」和「被接納」。透過創作,學習洞察,並把焦點放回自身。

在舞蹈中,透過舞動,互相運用肢體展現內在力量,傳達不被語言束縛的情感。 在花藝世界裡,讓花花草草自然的證實,百變的樣貌,都很美好。

2020年全新課程中,我們循著學員們的轉變與發展,進行新系列的課程規劃, 我們邀請專業舞蹈療育老師洪瑩慧、陳欣婷,以及花藝設計師林正泰Tiger老師進行專業課程指導, 在花海中漫舞,學習多樣的表達療育,期待這樣的藝術薰陶能透帶給學障孩子們多樣的豐沛能量。


藝術療育與學習障礙

藝術療育是結合「藝術」和「心理諮商」兩個學門領域,是一種透過藝術創造,協助他人調和心靈對 立衝突的療癒方式。

藝術一直是最自然的情感表現形式,現代腦神經科學發現藝術創造與情感記憶都來自於我們的右腦, 相較於邏輯語言更能夠療癒我們情感經驗。

因此,當我們願意向藝術敞開,我們就等於願意傾聽內在的聲音,再次和自己連結,自然地帶來療癒 與復原。


舞蹈療育:洪瑩慧老師

一、課程目標:

1. 增加身體的感官經驗
2. 感受身體的韻律節奏
3. 透過體感提升自我表達
4. 透過舞蹈元素增加人際互動
5. 透過探索身體故事,成為富有力量的自我認同,提升面對外在環境能力


二、課程內容:


舞蹈療育:陳欣婷老師_《標靶身體》-表達藝術治療研習工作坊

身體是人類表達,傳達情感的最直接工具,當精神受到壓力或摧殘時,身體行為立刻出現異常現象。 這種現象初期是一種保護措施,企圖忘掉當時最直接刺激與傷害,稱為「阻滯」或「中斷」 (Block)。

在《標靶身體》的研習過程中,讓參與者重新檢視與了解自己。可為學員開啟一扇窗或者生活的催化 劑,

讓大家在未來的路,可以更透徹的了解自己,調解自己。 引導者是設計師、是指揮,為參與者設計一套專屬的身體目標,和諧地讓身體與心靈相遇。

★ 標靶身體:讓大家重新檢視自己的身體與呼吸,然後用身體與空間環境的對話,再進一步的探索與 覺察,最後發展如下:
A.了解自我情緒表達
B.象徵性的身體符號來呈現自己無意識、潛意識的部分呈現出來 C.自由舞蹈:即興自由的動作可讓學員嘗試重新統整自我內在的真實反應


多元媒材:使用不同專業與媒材來引導孩子們在溝通、情感表達與釋放的能力。尤其學習障礙的孩子常常壓抑與自卑,因而造成學習困境與情感挫折的負面循環。

深度開發創造力:每個人心中都有一個勇敢好奇、幽默又愛玩的靈魂,只是漸漸長大就被壓抑或遺忘。戲劇療育藉由即興練習學習處在當下與面對恐懼,將自我設限轉換為創造力、增加面對困境時的柔軟 與彈性。

啟發自由感官: 在開放的環境下,感官自由地探索,重拾敏銳的五感觀察力,對學習重現熱情。 肢體活動帶給學生自動學習的動能,發現不同的創意和表達,得到非預期的發現, 更在過程中發掘同儕的優點,也更加欣賞自己。


花藝療育:林正泰Tiger老師 兩次上課,一次 三小時

1、貝殼海洋沙畫藝術課程: 課程大綱-利用自然素材結合沙畫藝術,讓孩子在手作過程中表現內在想像和美感。 課程內容-用有顏色的沙及其它粉狀顏料並以貝殼做點綴素材學習潑灑技巧創作出不固定的圖案藝術。

2、乾燥花拼貼藝術課程:
課程大綱-利用手觸感受學習拼貼技巧以圖案表現內心感受。 課程大綱-利用乾燥花特性創作出保存性作品。讓孩子藉由觸覺增加感官感受,享受創作過程。


【活動課程時間】

  • 第一系列:(原定計劃為5~6月課程,因疫情影響,延後開課)
    舞蹈療育:2020 年8~9月 陳欣婷老師、洪瑩慧老師各兩堂。
  • 花藝療育:兩堂

第二系列:2020年 12月~1月。

一系列包含四堂舞蹈療育課程(一堂四小時)、兩堂花藝療育課程(一堂三小時),一系列共計 22 小時課程。2020年規劃執行兩系列,包含44小時課程


【一系列活動課程費用說明】

1.舞蹈療育與花藝講師費:1800 * 22小時 = 39,600元

2. 六天場租及花藝乾燥花材料與設備:15,000元

3. 攝影、錄影(含剪接):10,000元

4. 現場執行人員費(含交通):1,500元/ 次 *2次=3,000 元

5 .其他費用(含網路上架與管理費、企劃、紀錄、聯繫、感謝小卡印製、郵資費, 影像剪接,用等雜項支 出):16,900 元

費用總計:84,500 元整, 2020年度計畫(兩系列)費用總計:169,000元


師資介紹:


舞蹈療育課程_洪瑩慧 博士 Ph.D.; MA 臺北市立大學 舞蹈系 助理教授

【學歷】

國立暨南國際大學 輔導與諮商 博士 台北市立大學 舞蹈 碩士

舞蹈科學碩士、心理諮商博士,一路走來,舞蹈就是生命的底蘊。從小跳舞、習武、教舞,擔任職能 治療師十餘年,將舞蹈專業訓練的功底,置入精神職能治療中應用,與生命擱淺在各個困境中的人們 一起開啟另一扇窗;當過空服員的經驗,也知曉能與人在同一架飛機上是多深刻的緣分,更珍惜跟不 同人相遇的時刻。

當我們在生活裡遇見亂流,如何與身體對話遇見自己內在資源回應外在挑戰,是瑩慧二十餘年來在讓 實務與理論對話,壘疊出來回應外在亂流的方式。當我們相遇,我們將會一起在這樣的歷程中,打開 窗、看見我們一起創造出的天空。


舞蹈療育課程_陳欣婷 Tiffany老師

  1. 2001-2006 於台北市立聯合醫院松德院區青少年日間留院帶領舞蹈治療團體。
  2. 2005-2010 連續獲得台北市文化局《舞蹈治療研究案》五年補助,發表《身體 幻遊》《遇見生命的又一村》、《標靶身體》研究案企劃總召集人。
  3. 2003-2011 任中正社區大學、北投社區大學、台北教育大學藝術治療社團、文 化大學、新生活社會福利發展促進會等《舞蹈與心靈成長課程》、《認識舞蹈治 療》、《表達藝術治療》講師。


花藝療育課程_林正泰Tiger老師

【工作經驗】:

TIGER wedding 設計總監 艾莉國際花藝有限公司 執行總監 艾迪爾 創藝空間有限公司 負責人

【資歷證明】:

2011年 投入婚禮設計產業 至今已完成上百對新人婚禮佈置 蔡依林花蝴蝶專輯 慶功演唱會舞台表演道具設計師
2006年 張惠妹愛上卡門歌舞劇舞者服裝造型設計師 2006年 金曲獎 金馬獎 服裝造型 舞台道具設計

2006年 SHE移動城堡巡迴演唱會 舞台表演道具設計師


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s