2017年45度角畫家 金根鴻《揮灑畫布人生畫展x文創商品開發》華山巷貓x順益博物館

馬總統曾化身為英九同學參與《待用課程》

2015年,當時的馬英九總統特地化身為英九同學,參與《待用課程》在花蓮禪光育幼院的藝術療育計畫,鼓勵《待用課程》的創辦人林才越,將繼續深耕下去,也為部落帶進世界,把來自紐約,倫敦,台灣各優秀師資陣容帶給部落,讓部落孩子享受自己的天生藝術才華,甚至有一天可以把才華當飯吃。

躺了23年的根鴻奇蹟-《45度角畫家》

所謂45度角的意思是,有些口足畫家,也許腳可以走,脖子可自由轉動,但根鴻只能癱躺在床上,用嘴咬著筆,以45度角來詮釋他的世界。《待用課程》與花蓮豐濱的根鴻結緣,是因為省立花蓮醫院的長照員林岳志,他看到15歲就車禍癱瘓的根鴻,在床上癱了23年,只有手指與脖子可以微微地動,但很有畫畫天分,只是苦無資源與專業。

於是從2015年開始,我們規劃了《待用課程:45度角畫家:金根鴻計畫》,邀請專業畫家沈廷憲一對一教學,這兩年來對根鴻躺了23年來說也許很短,但對我們來說卻很有意義,於是我們規劃為根鴻圓夢開展,讓更多人看見根鴻奇蹟。未來的每個23年,根鴻還會繼續躺在床上,但我們相信,他會一直用嘴巴咬著父親為他特製的長筆,繼續詮釋著他的內心情感與想望,也希望鼓勵更多在困境當中的人,看看根鴻,也許能給我們一絲勇氣繼續向前去。

根鴻的毅力與學習的渴望

在當沈廷憲老師第一次開始接觸根鴻,便被他的毅力嚇到,幾乎沒有休息的四個小時課程,寫寫畫畫十張左右的繪畫概念:美的原理原則、色彩學、空間透視、黃金切割…..。根鴻炯炯有神的目光,看出他對於繪畫學習的渴望,不喝水、不進食,當然連翻個身也沒有,像個吸水海綿,恨不得把沈老師的知識全部吸收。

根鴻勇士的奇蹟,最閃耀奪目的鑽石

我們希望透過《待用課程》計畫也為了讓更多人關注他,那句上帝關門開門的話我們都懂,但我們不僅想讓根鴻開門,甚至未來讓根鴻有能力負擔家計,讓辛苦照顧根鴻已經23年的家人們也能為根鴻驕傲。

兩年後的此刻,我們終於要替根鴻辦展了,原本設定在花蓮辦展不算困難,但我們男主角根鴻發願說:「希望有日可以在台北辦展」,於是立刻CUE到英國策展人陳欣婷Tiffany,旅美藝術家蔡爾平與辦公室的團隊們,我們將蔡爾平藝術家捐出的作品義賣,並找媒體,籌款,找場地,編輯與設計畫冊,製作文創商品…於是順利出現了渡船人一號二號五號等,認養了我們所需要的經費。

包括場地贊助的巷貓國際餐飲的負責人李孟萍,與順益博物館林威城主任等,且所有售出作品無論場地方與策展方都不會分潤,將金額一半歸於根鴻本人,另一半繼續根鴻的計畫,並期待有一天,根鴻可以自立自強,於是《待用課程》就可以往二號根鴻前進。

誠如《待用課程》創辦人林才越所期望地:我們期待在《待用課程》計畫的協助下,讓偏鄉孩子看見自己的競爭力,發掘潛藏的無比天份,找到屬於自己獨特的定位!讓每個人在社會中,不再是「Diamondintherough」,而將是最閃耀奪目的鑽石。

發表者:ugig2016

2016《待用課程》正式獨立 千山萬水, 也抵擋不住夢想的翅膀 2015年《待用課程》正式營運執行, 鎖定三大山頭與三大目標, 成功地執行了近700小時的專案, 包括高雄那瑪夏(170小時),桃園復興鄉(162小時), 花蓮豐濱與新城鄉等(141小時)等, 對象有部落原住民小孩, 全身癱瘓, 育幼院的情緒障礙與過動孩子, 學習障礙等。創辦人林才越表示: 我們期待在《待用課程》計畫的協助下,讓偏鄉孩子看見自己的競爭力,天份還可以當飯吃!社會中,不再是「Diamond in the rough」,而將是最閃耀奪目的鑽石。 2016年1月, 華頓商學院MBA,曾任美國奇異集團合併併購部門經理的創辦人林才越與英國ST ARTE策展公司亞洲區總經理的陳欣婷, 帶領著小團隊將《待用課程》正式從「你知我知好學網」獨立出來, 成為「你好我好」《待用課程》, 身兼「你知我知好學網」創辦人與營運長的林才越表示: 「 獨立出來的原因, 沒有像蘇格蘭獨立般的複雜問題, 也沒有像新加坡一樣具有英國海外貿易據點的優勢條件, 我們只是單純想要把「財務」作業更加獨立清楚, 為支持我們的企業與個人, 做更多與更負責任而已 」。 「你好我好」想跨越各種藩籬, 無論是偏鄉資源缺乏的小孩, 或者是認養的企業或個人, 「你好我好」期待的是人人都能擁有的美好境界, 透過我們與各界的支持, 讓我們孩子們開一堂夢想的課。 非常感謝「你知我知好學網」對《待用課程》的無限支持, 讓更多喜歡《待用課程》的支持者繼續在你知我知好學網的平台上向內走, 我們相信世界的良善多過於殘忍紛爭,也唯有人與人的美好互動, 才能撫平天生不平等的條件與匱乏的悲傷, 相信唯有愛的靈魂讓孩子的夢想可展翅飛翔。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: