2019年末,繪出青春浪花初試啼聲

  • 《待用課程#99:瑞濱國小:繪聲繪影北海岸-下》
  • 授課講師Kris 老師心得
  • 課程時間:2019年10/24.10/31.11/07.11/21.12/05.12/12

去年年底完成了與瑞濱國⼩第二次為期四到六堂課的繪本教學,上課對象為六年級即將畢業的小朋友們。這次課程接觸到的是⼀個全新的班級,因此對我⽽言課前與校⽅主任或是導師諮詢孩⼦在使用勞作⼯具的情況與程度是⼀個必要課前準備。了解孩⼦先前的學習狀況也有助於教學內容安排,例如:繪本課程的安排:包含了學習線裝書本的製作,製作過程需要使⽤到針線縫製、以及較為尖銳之⼯具來將紙張打洞,在經過與學校主任的討論後得知孩⼦已有過使⽤用針線的經驗, 因此對於孩⼦在課程中使⽤工具的教導與控管也較能夠順利掌控。

這次的繪本教學內容加⼊了兩堂的花藝課程,是教學以來首次嘗試融⼊入另⼀位⽼師的教學,因此對於教學內容的安排也做了許多新的調整。

由於對於去引導孩⼦的創意的發想⽅向是希望以孩⼦自⾝的環境故事作為創作依據,因此除了海洋與 動物的相關主題,這次也加⼊入了許多植物的元素,為課程內容增添了豐富度。然⽽對於縮短的繪本製作時間,在課前的準備也較著重於⽬標導向,兩位教學老師的教課內容與繪本故事內容連慣性上面也需要協調,對於本次作品的完整度要求也相對提⾼了一些。

為了讓孩⼦在課堂上能夠更精準快速的達到進度,在課前準備上也需要下較多功夫,例如每⼀頁頁⾯⽴體摺紙的⼑模繪製、步驟動作分解⽰範、故事內容與製作修編等等。此作法可能略微的減少了孩子發揮的⾃由度, 但相對的在作品的完整度會提⾼⼀些,也能提升孩⼦的成就感與⾃我認同度。

在我個⼈的教學經驗中,⼩男⽣對於繪畫創作類的課程所表現出來的興趣與熱誠相較於⼩⼥女⽣普遍來得低一些,然⽽這個班級的學⽣多數為男⽣,令我意外的是, 他們在課堂中的表現也打破了我的刻板印象!

比如上方圖 1 的孩⼦在製作線裝書本的課堂中,在我講解完所有步驟之前已可以⾃己摸索到下⼀步,並且進度超前於其他同學,最後還能夠幫助其他進度較為落後的學⽣!

⽽圖2的同學所表現出來的學習態度是老師和主任有⽬共睹的,也許有些孩⼦是邊做邊玩,⽽他是可以 不受其他⼈干擾的專注於⾃己的創作中,經過了幾堂課程之後,我更能夠感受到他從創作的成就感中發現了不一樣的⾃己,那些被激發的潛能使他對⾃己的能⼒感到肯定。

圖 3 的小朋友⼤概是從頭到尾表現的最成穩的,也許他的進度沒有超前於其他同學,然⽽他遇到任何問題都會不斷的發問,那認真學習的態度是最值得被讚許的!

就如同畢卡索所說的,每個孩⼦子與⽣生俱來就是藝術家!

我的⼯作就是要延續孩子們對藝術的興趣與熱情,也⾮常感謝台灣待⽤課程協會給予我每一次去偏鄉教學的機會,未來也會繼續致力於藝術教學的工作。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s