45度角畫家 金根鴻 揮灑畫布人生進階 2020年 第一系列

講師王文宏 翅男老師 課後心得分享
第一系列:2019/12/18、12/25、2020/1/8、1/15,下午2點到5點 

根鴻第二階段的創作陪伴 20200204王文宏

根鴻經過第一個階段的陪伴,更確認了自己成為創作者的志向,第一階段的任務基本上就是擺脫一些不好的習性,比方用黑色過多或者倉促完成作業。更重要的是,如何建立信念,不要被外界輕率的發言,影響了自己的意志。實際成果,在拍賣會上可以看到,造型用色開始有走出自己風格的企圖。

第二階段一開始,發現根鴻開始太快速的仿製畫匠畫法,這些是網路學來的,當然,網路世界就目前來看就是他重要的窗口,或者就是世界。照這樣下去,把根鴻從口足畫家的慣性拉出來,不能掉入另一個畫匠的窠臼裡頭。所以,我採取的策略分三個大方向:

一是提供更多網路連結,看看不同的視野,發展更多的可能性。

者,拉慢速度,一起檢視與討論目前作品的狀況,一起找方法。根鴻認為他的作品裡空間一直推不開,我們試著練習東方的三遠法與西方的空氣遠近法與透視法。也透過虛空間的作畫方式,讓線條本身不要只是符號的附庸,要讓線條活起來。

最後,立體感的觀察與實作,根鴻的立體感是想像的,不是視覺觀察來的,他也認為應該突破,所以,開始訓練觀察光影,繪製光面,從基本的方體、圓體,再進階到塑膠偶的立體素描繪畫。

對於一個有心朝創作前進的藝術家,內在動力絕對是足夠的,然而,外人的指指點點往往都是壓制動力的來源,我們不能一直求好求美,而忽略了實驗、冒險與犯錯。對於根鴻而言,請仔細地聆聽他的需求,提醒他的可能與不能去的方向。

最後,如何顧及跟鴻的尊嚴與處境,來提供協助與陪伴,是我們重要的功課。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s