《待用課程#98:繪出海濱X梧棲國小 》 課後心得

  • 課程對象 台中梧棲國小小朋友。
  • 上課時段: 2019年,11/6、11/13、11/20、11/27、12/4、12/11、12/18、12/25、1/8,由老師教學9天,每次2小時(下午1點到三點),共計18小時。

「繪出海濱」活動心得分享 梧棲國小 洪主任

    去年首次接觸到待用課程這個名詞,因為不了解,所以上網搜尋相關知識,約略知道「你知我知好學網」這個學習平台的運作模式,也才明白台灣待用課程協會-給孩子魚不如教孩子如何釣魚,期待人們朝向「人人都能擁有學習的權力,都能有機會實踐自己的天賦」的美好境界走去的理想。

    梧棲國小因校友的推薦,有幸獲得台灣待用課程協會的協助,規劃連續辦理兩期的活動,第一期「舞在梧棲」,小朋友在黃瑄珮老師的帶領下,盡情展現肢體律動,也從中學習人際交流的分際與溝通技巧。九堂課結束,小朋友都還意猶未盡,與瑄珮老師約定,期待下一期課程能夠繼續下去。

    這學期進行第二期活動「繪出海濱」繪本教學,邀請林嶽滄老師來擔任任課教師,教小朋友製作繪本小書。從人物表情入手,了解各種表情所代表的意涵。

接著的課程,教小朋友利用一紙書來製作繪本內頁。之後,教小朋友製作封面,使用噴膠增加黏著性,還貼上書背,提升繪本的可看性。九週結束,參與活動的小朋友,人人都完成一本獨一無二,美麗又精緻的繪本。

    小朋友在活動進行當中,除了習得製作手工繪本的技巧,也在與同儕互動當中,增進人際的良好關係。

美中不足的是,林老師對小學生的心智發展以及生活習慣不太了解,時間又不足,所以無法充分的引導小朋友創作的方向,也無法完全掌握繪本製作的進度,更無暇顧及學生創作的內容,所以多少影響繪本的完整度。

    感謝台灣待用課程協會給梧棲國小這個機會,希望以後還能有機會合作。

發表者:ugig2016

2016《待用課程》正式獨立 千山萬水, 也抵擋不住夢想的翅膀 2015年《待用課程》正式營運執行, 鎖定三大山頭與三大目標, 成功地執行了近700小時的專案, 包括高雄那瑪夏(170小時),桃園復興鄉(162小時), 花蓮豐濱與新城鄉等(141小時)等, 對象有部落原住民小孩, 全身癱瘓, 育幼院的情緒障礙與過動孩子, 學習障礙等。創辦人林才越表示: 我們期待在《待用課程》計畫的協助下,讓偏鄉孩子看見自己的競爭力,天份還可以當飯吃!社會中,不再是「Diamond in the rough」,而將是最閃耀奪目的鑽石。 2016年1月, 華頓商學院MBA,曾任美國奇異集團合併併購部門經理的創辦人林才越與英國ST ARTE策展公司亞洲區總經理的陳欣婷, 帶領著小團隊將《待用課程》正式從「你知我知好學網」獨立出來, 成為「你好我好」《待用課程》, 身兼「你知我知好學網」創辦人與營運長的林才越表示: 「 獨立出來的原因, 沒有像蘇格蘭獨立般的複雜問題, 也沒有像新加坡一樣具有英國海外貿易據點的優勢條件, 我們只是單純想要把「財務」作業更加獨立清楚, 為支持我們的企業與個人, 做更多與更負責任而已 」。 「你好我好」想跨越各種藩籬, 無論是偏鄉資源缺乏的小孩, 或者是認養的企業或個人, 「你好我好」期待的是人人都能擁有的美好境界, 透過我們與各界的支持, 讓我們孩子們開一堂夢想的課。 非常感謝「你知我知好學網」對《待用課程》的無限支持, 讓更多喜歡《待用課程》的支持者繼續在你知我知好學網的平台上向內走, 我們相信世界的良善多過於殘忍紛爭,也唯有人與人的美好互動, 才能撫平天生不平等的條件與匱乏的悲傷, 相信唯有愛的靈魂讓孩子的夢想可展翅飛翔。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: