《待用課程#98:繪出海濱X梧棲國小 》 課後心得

  • 課程對象 台中梧棲國小小朋友。
  • 上課時段: 2019年,11/6、11/13、11/20、11/27、12/4、12/11、12/18、12/25、1/8,由老師教學9天,每次2小時(下午1點到三點),共計18小時。

「繪出海濱」活動心得分享 梧棲國小 洪主任

    去年首次接觸到待用課程這個名詞,因為不了解,所以上網搜尋相關知識,約略知道「你知我知好學網」這個學習平台的運作模式,也才明白台灣待用課程協會-給孩子魚不如教孩子如何釣魚,期待人們朝向「人人都能擁有學習的權力,都能有機會實踐自己的天賦」的美好境界走去的理想。

    梧棲國小因校友的推薦,有幸獲得台灣待用課程協會的協助,規劃連續辦理兩期的活動,第一期「舞在梧棲」,小朋友在黃瑄珮老師的帶領下,盡情展現肢體律動,也從中學習人際交流的分際與溝通技巧。九堂課結束,小朋友都還意猶未盡,與瑄珮老師約定,期待下一期課程能夠繼續下去。

    這學期進行第二期活動「繪出海濱」繪本教學,邀請林嶽滄老師來擔任任課教師,教小朋友製作繪本小書。從人物表情入手,了解各種表情所代表的意涵。

接著的課程,教小朋友利用一紙書來製作繪本內頁。之後,教小朋友製作封面,使用噴膠增加黏著性,還貼上書背,提升繪本的可看性。九週結束,參與活動的小朋友,人人都完成一本獨一無二,美麗又精緻的繪本。

    小朋友在活動進行當中,除了習得製作手工繪本的技巧,也在與同儕互動當中,增進人際的良好關係。

美中不足的是,林老師對小學生的心智發展以及生活習慣不太了解,時間又不足,所以無法充分的引導小朋友創作的方向,也無法完全掌握繪本製作的進度,更無暇顧及學生創作的內容,所以多少影響繪本的完整度。

    感謝台灣待用課程協會給梧棲國小這個機會,希望以後還能有機會合作。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s