《待用課程# 100 北濱國小- 青春海神 創意繪畫 2020年 》 沈老師繪畫指引課3堂(2019年歲末)

沈廷憲 老師 課後心得 2019/12/28

在教學過程中發現北濱國小的孩子們對於外來的教學老師是很習慣的,沒有特別好奇與疏離感,更多的是期待與互動。
對於課程,我喜歡引發與問答。從課堂中了解他們的先備知識與學習興趣與趨向。

沈老師課堂側拍

第一堂 在七項美的原理原則中 教他們"比例"與"漸層"
1. 我教他們怎麼訂出地平線的高度,決定海洋與天空的比例
2. 我讓孩子們了解 海洋由近到遠,是海面顏色的『漸層』與海面波浪由大到小『漸層』 造成的空間感
天空的雲與顏色也是因為『漸層』讓天空有遠近的空間。

雖然有理論,但是在創作上只要提醒,不要硬性規定,盡量讓種子埋在心裡,等來日發芽。
孩子們在一知半解中充分發揮,但是看得出來他們開始有所謂的「觀念」 幫助他們比較明確的架構。
不干涉他們的用色與畫法,只在他們受挫時給建議或是示範調整。

第二堂 美的原理原則 教「對比」、「調和」與「反覆」
1.從三原色的色彩學講起,談到什麼是互補色的「對比」什麼是相近色的「調和」
2.減低孩子在調色與著色上的困擾,但是因為是混齡,發現大多低年級的孩子對於水彩的水分控制 飽和度與細部表現需要加強。
3.累積在第一堂的基礎上增加內容 一再重複達到加強美感印象的「反覆」 。因為複雜度增加,完成度完整度相對減少,是教學上的遺憾。

第三堂 律動與空間
1. 利用浮水印法讓孩子的每幅作品都有各自不同的律動線條
2. 前兩堂畫的是海面,這一堂是海底

3. 在浮水印的律動線條下 畫出海底生態

但是發現孩子們對於穿透空間的認知並不是那麼熟悉,顯示過去比較沒有清楚的空間概念。在操作上無法明確的呈現。

沈老師的課後建議:

在遊戲式的教學中 多注入 美的原理原則觀念
寓教於樂是最好的教學。

藝術扎根的工作不能少,
專業不一定就是枯燥,但是不能因為要求氣氛而忘記專業與藝術觀念。
混齡的教學是考驗老師的教學功力,如果針對藝術觀念與成效,這樣效果會打折。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s