《待用課程#72 – 45度角畫家 金根鴻 揮灑畫布人生進階6》講師課後心得分享

【課程時間】108年,1/22/25/29、2/1 早上9-12點

IMG_3188

【課程大綱】

  1. 了解繪畫的發展簡史與素材練習
  2. 構圖分析與練習
  3. 超現實主義繪畫認識
  4. 現代與後現代繪畫發展

驅車前往根鴻住處上課,已經是半年之前的事了。
路途遙遠,所以有很長的時間可以回憶和想像,
面對只能以牙咬筆的根鴻,我能做什麼?什麼是根鴻要的?

之前,我問:你要成為口足畫家還是藝術家?

根鴻說是藝術家。

時間會帶走的,不只是身體,還有我們的生命。

所以,在時間與生命面前,我們再次展開創作實驗之旅。

這次我不再試圖讓根鴻身體的其他部分可以拿筆,
而是,認命的、承認身體狀態前提下,共同找可能性。

這次進入他的工作室房間,看到中間這段時間的作品,發現黑色用很多,作品的質掉超快,幾乎都是趕工之下的“作業”我想這個趨勢,是直接通往地獄的,想讓自己透過繪畫而不朽,是癡心妄想的。另外,困於作品的主題與內容,是另一個問題。

總的來說,必須要跳出慣性,找到自己的獨特性。
首先,心中要做好準備,不在課堂上,做作業(被要求的)。再者,研究形式的可能,先把內容放一邊。色彩是起點,讓根鴻開始能用色彩思考,用色彩表達心情。根鴻的冷色是庇護,暖色是威脅。色彩是重要的起點。但是,油畫太慢,動作也是。

實驗會被時間拖垮,所以,換顏料。以壓克力彩取代油畫顏料,用材料費買五十幾種顏色和畫具,由根鴻製作色票,可以掛在他面前的櫃子上,觀察顏色,就算不調色,也能有足夠的顏色來實驗。另外,45度角的畫圖姿勢,不應該畫面呈現中消失。所以,45度角的筆觸要留著,不能在試圖畫對象的時候,被修飾掉。

經過梵谷的向日葵這樣有具體形像畫作的觀察和試做,到直接用“45度的顏色”創作抽象繪畫,慢慢的,將路徑導向了探索與實驗。開始了,也是結束了。結束這段教程,我們都有各自的生命要完成。

大師黃土水叮嚀我們,永劫不死的方法只有一個:就是精神的不朽。是啊!會過去的,也會留下的。是身體,也得靠身體了。

IMG_3210

講師 王文宏 翅男  2019.3

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s