《待用課程#72 – 45度角畫家 金根鴻 揮灑畫布人生進階6》講師課後心得分享

【課程時間】108年,1/22/25/29、2/1 早上9-12點

IMG_3188

【課程大綱】

  1. 了解繪畫的發展簡史與素材練習
  2. 構圖分析與練習
  3. 超現實主義繪畫認識
  4. 現代與後現代繪畫發展

驅車前往根鴻住處上課,已經是半年之前的事了。
路途遙遠,所以有很長的時間可以回憶和想像,
面對只能以牙咬筆的根鴻,我能做什麼?什麼是根鴻要的?

之前,我問:你要成為口足畫家還是藝術家?

根鴻說是藝術家。

時間會帶走的,不只是身體,還有我們的生命。

所以,在時間與生命面前,我們再次展開創作實驗之旅。

這次我不再試圖讓根鴻身體的其他部分可以拿筆,
而是,認命的、承認身體狀態前提下,共同找可能性。

這次進入他的工作室房間,看到中間這段時間的作品,發現黑色用很多,作品的質掉超快,幾乎都是趕工之下的“作業”我想這個趨勢,是直接通往地獄的,想讓自己透過繪畫而不朽,是癡心妄想的。另外,困於作品的主題與內容,是另一個問題。

總的來說,必須要跳出慣性,找到自己的獨特性。
首先,心中要做好準備,不在課堂上,做作業(被要求的)。再者,研究形式的可能,先把內容放一邊。色彩是起點,讓根鴻開始能用色彩思考,用色彩表達心情。根鴻的冷色是庇護,暖色是威脅。色彩是重要的起點。但是,油畫太慢,動作也是。

實驗會被時間拖垮,所以,換顏料。以壓克力彩取代油畫顏料,用材料費買五十幾種顏色和畫具,由根鴻製作色票,可以掛在他面前的櫃子上,觀察顏色,就算不調色,也能有足夠的顏色來實驗。另外,45度角的畫圖姿勢,不應該畫面呈現中消失。所以,45度角的筆觸要留著,不能在試圖畫對象的時候,被修飾掉。

經過梵谷的向日葵這樣有具體形像畫作的觀察和試做,到直接用“45度的顏色”創作抽象繪畫,慢慢的,將路徑導向了探索與實驗。開始了,也是結束了。結束這段教程,我們都有各自的生命要完成。

大師黃土水叮嚀我們,永劫不死的方法只有一個:就是精神的不朽。是啊!會過去的,也會留下的。是身體,也得靠身體了。

IMG_3210

講師 王文宏 翅男  2019.3

發表者:ugig2016

2016《待用課程》正式獨立 千山萬水, 也抵擋不住夢想的翅膀 2015年《待用課程》正式營運執行, 鎖定三大山頭與三大目標, 成功地執行了近700小時的專案, 包括高雄那瑪夏(170小時),桃園復興鄉(162小時), 花蓮豐濱與新城鄉等(141小時)等, 對象有部落原住民小孩, 全身癱瘓, 育幼院的情緒障礙與過動孩子, 學習障礙等。創辦人林才越表示: 我們期待在《待用課程》計畫的協助下,讓偏鄉孩子看見自己的競爭力,天份還可以當飯吃!社會中,不再是「Diamond in the rough」,而將是最閃耀奪目的鑽石。 2016年1月, 華頓商學院MBA,曾任美國奇異集團合併併購部門經理的創辦人林才越與英國ST ARTE策展公司亞洲區總經理的陳欣婷, 帶領著小團隊將《待用課程》正式從「你知我知好學網」獨立出來, 成為「你好我好」《待用課程》, 身兼「你知我知好學網」創辦人與營運長的林才越表示: 「 獨立出來的原因, 沒有像蘇格蘭獨立般的複雜問題, 也沒有像新加坡一樣具有英國海外貿易據點的優勢條件, 我們只是單純想要把「財務」作業更加獨立清楚, 為支持我們的企業與個人, 做更多與更負責任而已 」。 「你好我好」想跨越各種藩籬, 無論是偏鄉資源缺乏的小孩, 或者是認養的企業或個人, 「你好我好」期待的是人人都能擁有的美好境界, 透過我們與各界的支持, 讓我們孩子們開一堂夢想的課。 非常感謝「你知我知好學網」對《待用課程》的無限支持, 讓更多喜歡《待用課程》的支持者繼續在你知我知好學網的平台上向內走, 我們相信世界的良善多過於殘忍紛爭,也唯有人與人的美好互動, 才能撫平天生不平等的條件與匱乏的悲傷, 相信唯有愛的靈魂讓孩子的夢想可展翅飛翔。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: