《待用課程》學習障礙 2019寒假戲劇療育 實習生 林宜瑾 課後心得分享

S__117579856.jpg
圖一 舞蹈漫步的輕步伐,穩住手中的彩色筆

靦腆羞澀~熱情奔放

孩子們帶著害羞靦腆的表情回應著大人們的「早安~」,詢問名字時的小聲回答,也讓我們感受到孩子們努力適應新環境的可愛模樣。

接著由喬色分老師帶領孩子圍成一大圈,用接龍歌唱的方式熟識每個夥伴的名字。

孩子們從生澀的輕聲細語,到開懷大笑的勇於回應,氣氛和諧融洽,讓我們很開心有著這麼棒的序幕,同時也樂見孩子們對於新的人事物有著高度的接納度。

 

團體互動學習彼此合作

參與課程的孩子們有著各種多元的特質,要彼此合作確實不是件容易的事。 而在團體遊戲中能看見孩子的可塑性非常強,經過老師的示範帶領,孩子們的表現是讓人驚艷的。運用團體模式進行遊戲,同時也能讓孩子們練習和實踐同理心以及培養包容的好品格。我的確也觀察到孩子們的不一樣,從 2 個人需穩住 1 隻彩色筆,到需全部人共同穩住 10 幾隻彩色筆(圖一),遊戲難度增加,除了需要孩子細膩的心,更需要他們包容彼此的差異,並且嘗試溝通。

 

創作表達 • 最好的千言萬語

我認為藝術療育是能讓孩子透過創作來體驗、感受及表達,進而轉化與成長。這與我所學的心理學專業不謀而合。心理學中的表達性藝術治療特別適合孩子,尤其是常常無法明確表達出內在感受與想法的兒童。圖二為孩子們共同發想的創新傢俱- 電動按摩椅,在創作過程中小飛、佩佩、 小傑(化名)運用他們的創造力與想像力帶領著我一起完成。我想,作為大人帶領孩子們跨越學習障礙的限制,創造「我也能」的學習環境,讓孩子得到參與感與成就感。

 

S__117579855
圖二 孩子們的創意發想-電動按摩椅

陪伴 • 看見獨特性

我們常把孩子放在大群體中,用相同的眼光將他們放入相同的標準。常常忽略要去懂得欣賞孩子獨特性的美。

小恩(化名)在休息時間喜歡拿出筆記本,把心中想法、及腦中圖像繪畫出來,細膩的畫風與工整、詞彙豐富的文字,都讓大人們感到驚艷!(圖三)小小的腦袋有著藝術與語文交織的創意,的確需要大人們耐心的陪伴與用 心的發掘。

S__117579852
圖三 小恩(化名)認真地繪畫與寫作

小傢(化名)則是有顆細膩又善良的心,他笑起來可愛的模樣是讓人難以忘懷(圖四),甚至想起他,內心會一股暖流竄出。深刻記得分組遊戲時,處於落後的他,竟難過得哭出來、躺在地上直說著:「這真是太困難了」看著他流著淚,就能感受到這孩子真性情的善良。

S__117579853
圖四 小傢(化名)開心地表演機器人

小莓(化名)是個六年級的大姐姐,她會有點害羞的不敢表達想法,若懂得試著鼓勵與引導,小莓 就能講出很多的想法,當她在表演時就能發掘她的創意(圖五)。

S__117579854
圖五 與小莓(化名)共同表演

我想在陪伴的過程中賞識孩子,能帶給孩子一些信心,而這些信心能陪他們走更遠的路。

收穫滿滿 • 期待再相聚

「慢慢來,比較快」、「慢慢來,我等你」,我想對所有孩子而言,無論有沒有名為「障礙」的學習困難,「耐心等待是對他們最溫柔的對待」。

兩天的課程,孩子們教會我很多事,尤其是要當個有溫度的人。

教育真的可以使世界更美好,與孩子們雙向的良好互動,是能使人充滿更多正面能量。這群孩子帶給我最單純的美好與快樂,期待在他們的學習路上能有更多真誠以待的良師益友,讓他們的獨特能更加閃閃發亮!亦期待有朝一日能與這群孩子有緣再相聚!

 

S__117579851
圖六 與孩子們的大合照

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s