《待用課程#89 學習障礙 2019寒假 藝術療育啟發5 》課後心得

活泉甘霖學障創意工作坊 以真老師 課後心得分享

  • 課程時間:2019年1/19、1/20   上午 9~12,下午13~18
  • 課程講師:喬色分
  • 課程合作夥伴:活泉甘霖學障創意工作坊 以真老師
IMG20190119170137

《2019 戲劇療育/小學班》

喬色分老師的戲劇療育課今年(2019)已進入第三年,
最大的成果是青少年班在今年成立了劇團,
將從療育體驗走向系統化學習,自團體課程深入到自我探索。

因此今年課程向下紮根,在喬老師的全力支持下,
我們開辦了小學班,目的是讓更多學障孩子跟家長提早得到幫助。

而且今年招生意外順利,兩天就額滿。
造物主的巧手為我們帶來了三個家中兩個孩子都有學習問題的家庭、
三位自閉症兒,還有三個缺乏父母照顧的孩子。
同時為我們安排了四位瞭解特殊孩子、細心又耐心的助教,
讓孩子快速融入團體,課程順利圓滿完成。
DSC_6269


小 J 今年小五,是學校輔導老師關懷的對象。在輔導老師眼中他有著天馬行空的創意,只是較為驕縱,自我概念薄弱。

第一天上課小 J 經常手插口袋,一副冷眼旁觀全局的姿態。

可是到了第二天,他的態度 180 度轉變,不但成為帶領小組的領袖,更能接受夥伴的邀請配合他人演出,成為大家倚重的對象。因此當散場時大家簇擁著與他話別,我們看見他已然習得了人生的一把金鑰:「給別人支持與表現的機會,收穫到的是最高的自我價值與快樂。」

DSC_6292


小 S 是小六生,但他看起來卻比同齡瘦小及天真。

第一天帶他來上課的是阿嬤,進門就說他調皮請老師多加約束。從助教口中得知,阿嬷從兩歲開始照顧小 S,爸爸工作時間很長,常常回家睡個覺就出門,所以他大半時間都自己玩,不然就在廟裡幫阿公、阿嬤倒垃圾做打掃工作。

兩天課程下來,我們發現他的感性跟創意。

DSCF1267.JPG他畫喬老師穿和服送給老師,做飛鏢上面寫著「我愛大家」「我愛你們老師」,當紅娘把男女助教的手拉在一起,寫「大吉大利」、「年年有餘」對聯貼在喬老師背上等等。當然,表演少不了他的身影,因此可知他有多忙碌,腦袋沒一刻停歇。

螢幕快照 2019-02-25 15.33.31.png
DSCF1008.JPG

這樣一個情感彭湃又想像力豐富的孩子,當他學業遇到了困境,可想而知急性子的阿嬤跟忙碌的阿公是無法理解協助他的。

最後一天,他遺落了家裡的鑰匙,當老師跟他相約把鑰還給他時,看到了那個為了適應社會勉強自己成熟,加上長期壓抑而沉默的小 S,與課堂上活潑自信的他迥然不同。

DSC_6185
「老師,還有課的時候一定要告訴我喔!」他認真的說完這句話後便與老師揮別。

看著他離去的背影,我們知道在他面前的路仍然孤獨,只能默默祈願這 16 小時的快樂,足以陪伴他到下一次的相聚。


 

小 N 是個輕度自閉症孩子,今年小四。第一堂課當老師請 17 個人圍成一圈自我介紹時,他就立刻把大家的名字一字不漏地背誦了一遍,讓全場驚豔。

接著他開始詢問大樓的樓梯有幾座,然後發揮自閉症孩子特有的虛實整合術,把他最愛的民生社區活動中心的逃生梯分配給現場的老師及助教們,並且無時不刻交代他們當緊急狀況發生時各自該逃生的方向。

到了午餐時間,他發現大家沒有帶環保筷,便厲聲要大家注意環保問題。我們看見他小小腦袋裡深植的信念,並且對於正確之事的高堅持度。

IMG20190119155948

小 N 隨時在記錄,儼然是時下最夯的「視覺圖像記錄師」。每當他的腦袋滿了,他就立刻走到座位上拿出畫本開始火速專注地用繪畫搭配文字把腦中一幕幕的影像倒到紙上。

他的畫工細膩,文字工整,令人讚嘆。
最讓人拍案叫絕的是他寫給待用課程的謝卡,你讀了便知:

親愛的全心全意、全力以赴的老師們:

我非常愛不釋手你們五花八門、各式各樣的遊戲,

我也感謝千辛萬苦指導的以真老師。

可以把我們表現好的地方一一俱全的拍起來,分享給跟我們如膠似漆的家長。

我最喜歡你們樂不思蜀的「貝殼搬家」活動,

就好像在一望無際的大海裡找價值連城的珍珠,令我樂此不疲。

請幫助你們也盡量重視環保,先從自備餐具、隨手拔插頭開始。

你們也請讓冷氣先生調高溫度,讓他高枕無憂……等環保的事。

這樣經年累月可以讓地球永續生存和救北極熊、植物不會日薄西山。

謝謝你不但教我戲劇,還順便教畫畫。我有一些事情建議你們:

1. 廁所的燈請保持關閉。

2. 色筆的顏色可以再多一點。

3. 請大家自己帶碗、湯匙、筷子。

4. 做到省水 36 計。

5. 把不要的東西再利用。

6. 定期清理教室。

7. 請讓座位給老師們。

8. 要問過老師才可以動老師的物品。

9. 在這間教室裡不准吵架、攻擊老師、同學。

10.休息時請到休息區喝水。

11.請調整適當的音量,不要吵到旁邊的住戶。

12.請勿破壞任何的公物。

13.有問題請找老師幫忙處理。

14.上課中不喊話,不彼此跳。

我們不禁俯首承認,地球人對環境及資源的種種疏忽。而小 N 必然是身負重任來拯救地球、提升人類的外星高等生物。他的呼籲及提醒,讓我們謹記不忘。


 

L4280335

小 H 也是輕度自閉症的孩子,媽媽說他怕音樂盒,需先知道課表才能安心上課。

很愛表演。第一天上課,小 H 的注意力全都在教室的門上面,他去掀開每一道門:大門、隔間門、櫃子門、廁所門等等,整天重複著開門關門的動作,優游於自己的世界裡。

然而第二天的表現竟出乎意料之外,他看似魂遊項外卻能回應老師指令。 不但深度參與每一項表演,還能侃侃而談自己的想法。 有趣的是,當下午玩到最後一個遊戲兩隊 PK 九宮格連線時,他忽然哭了起來,大聲喊著:「太辛苦了啦!太辛苦了啦!嗚嗚嗚……」

這時大家才現原來他覺得拚不過對方所以極其傷心!足足哭了十幾分鐘。 但其實他的小隊只輸了一分而已,那份投入的真心與熱切,著實令大家莞薾!

螢幕快照 2019-02-25 15.33.31
小 H 還是個速寫畫家,
他在幾分鐘內簡筆揮灑畫下助教送給他,線條之簡練與生動,彷若大師。

 

 

此時此刻,當一一回眸凝望每張孩子的臉時,我們不禁自問:
這些被視為障礙的孩子,究竟是我們太過平凡無法瞭解他們的天才?
還是他們太過堅持做他們自己,
而讓我們定義了他們的偏執,以致視他們為障礙?
倘若,有一所可以為他們量身訂做的學校,
讓他們用他們的方式、語言、速度展現他們內在的豐富,
那麼是否將會為地球帶來何等的啟發,以及何其嶄新的創見呢?

2019.02.10 以真課後回顧筆記

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s