《待用課程》 學習障礙 2018暑假藝術療育暨互動式劇場 課後心得分享

《待用課程#85 學習障礙 2018暑假 藝術療育啟發4 》暨

《別鬧了!這一點也不好玩,在霸凌事件中,你、我、他的故事》互動式劇場

活泉甘霖學障創意工作坊 以真老師 課後心得分享

自2014年起,《你好我好待用課程》開始贊助學障青年認識自我系列課程,至今已進入第五年。

2016年暑期,《待用課程》更進一步規劃了藝術療育,幫大孩子們從內在自我修復做起,重新定義自己。老實說,藝術療育從來不會出現在主流教育的選單中,因為看不到成效以供歌頌,甚至每每課程結束問孩子們感言,最多的就是有趣好玩。然而奇怪的是《待用課程》不曾動搖,只有一年比一年更早提出募款計畫向大眾呼喚。

38071763_10216089505618079_8682128306981568512_n

 

三年過去了,當我們隨著這一脈軌跡回頭望去時,驚覺孩子們真的都變了。他們變得放鬆了,自在了,接納了,而有些孩子在這個歷程中,已經不知不覺由情緒的黑洞,走向了光明。

由於孩子陸續就業了,於是今年招收了五名新生加入工作坊。奇妙的是,五名新生中有三名輕度智能障礙者。原本擔心新生會跟不上舊生的步調,不料這個組合竟成了天作之合。

智能障礙孩子的直率與無懼,常在第一時刻衝出破冰,化解了尷尬與靜默。而學障孩子的細心緩慢與思考周延,總是隨後把球接住,讓遊戲完滿。這一伸一收,一前一後,一快一慢,一簡一繁,遞補了彼此的需要,更溫暖了每一時刻的生命流動。

37998788_10216089504178043_2581379265924694016_n

當你跛了腳,就懂得看著別人跑遠,只有自己遙遙落後的無力與孤單。

資本主義的功利、競爭、效率,將不擅語文數理的孩子貼上了學障的標籤,使得他們一生都在陰影中生存。然而,我們看見當學障孩子進入了藝術與戲劇的世界,他們終能拋下拐杖,不再與人攀比,真正在原地好好做回自己。

讓我們還給生命該有的樣子吧!摘下「比較」的眼鏡,除掉優勢思維,放學障孩子一馬,給他們該有的生活。這時你將發現,你同時也放過了你自己,更放過了我們的下一代,在純粹的感受中,找回做人應有的喜樂。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s