驚艷一抹綠 林曉同顛覆「東方玉石」

中央廣播電台 驚艷一抹綠 林曉同顛覆「東方玉石」

時間:2017-03-01 新聞引據:採訪 撰稿編輯:江昭倫

http://news.rti.org.tw/news/newsSubject/?recordId=1311

 

 

 

在東方,「玉」代表溫潤、傳達祝福,在中華文化裡,更寓意謙謙君子美德。台灣設計藝術家林曉同以此為基礎,為作品注入自己的生命故事,創作出「青鳥」與「玉熊」系列,以360維度的雕藝技術,讓傳統東方玉石有了立體與動態感,簡單一抹綠就帶來驚艷,為東方玉石設計悄悄帶來一場寧靜革命。

◎東方玉石富文化意涵

林曉同很早就創立同名品牌,在珠寶設計界打響名號,但一路走過來,隨著自己的資歷越深,他渴望自己的創作和民族情感有所連結,成為鮮明標記,就像西方人戴鑽石、日本人配戴珍珠一樣,就這樣最能代表東方文化的「玉」成為林曉同創作的靈感來源。

林曉同不諱言,剛開始,他對以「玉」來作為素材也有些抗拒,因為他覺得似乎自古以來,「玉」能做變化的樣式都差不多, 但後來想想,既然「玉」蘊含華人獨特的文化魅力,他決定試試看,顛覆大家對東方玉石的刻板印象。林曉同說:『(原音)我覺得材料沒有變,就是它的設計幾十年都沒有變,這個玉它其實很美,謙卑或者是像溫潤、傳承幸福,只有玉有這麼文化意涵,這些文化意涵就是我們華人的特質,華人民族的特質和特性,當然外國人看東方好像就是那個樣,我們沒有給它新的視覺印象或是創新,任何國家看到國家看到玉,絕對會覺得那是東方的象徵,那我們為什麼不賦予它新的面貌。』

◎傳遞幸福的使者

林曉同跨出的第一步就是從自身的生命故事出發,第一個賦予玉石全新創意的作品就是「青鳥」,故事來自於他在他兒子5歲時的互動記憶。林曉同說,他在剛開始打拚事業的時候,每天都很晚回家,只能用睡前一點點時間和當時5歲的兒子說說床邊故事,他還記得有一次說了一對青鳥姐弟冒險故事,故事傳達就是幸福其實就在你身邊,兒子天真問他,「什麼是幸福?」林曉同說,當時他無法用言語表達,但他很想告訴兒子,這短短父子相處的5分鐘就是他最幸福的時刻。

因為這個深刻的記憶,林曉同創作了「青鳥」,讓淡淡的一抹綠,可以停駐在任何地方,成為傳遞幸福的使者。林曉同說:『(原音)這是兒子教我的事,這種感受其實在我心裡是永遠的一股暖流,所以我就希望「青鳥」代表我品牌裡面就是一個幸福的使者,它可停駐在任何地方,耳畔間、在指尖;甚至男性,我自己做很多「青鳥」別針,然後我也會戴,當大家知道作品背後的緣由的時候,其實它的感染力很大,我覺得這一抹美好,就像青鳥淡淡一抹綠,永遠存在,這一抹綠我就想跟玉連結,華人一個很close的東西。』

另一個「玉熊」系列,則是林曉同在女兒出國留學後,看到女兒一歲時,他送給女兒的泰迪熊還好好的擺放在女兒房間,因此有了「玉熊」系列作品誕生,林曉同甚至為女兒設計玉熊手抓氣球的造型,祝福女兒勇敢追逐夢想。

◎創新雕藝 寧靜革命

林曉同說,過去的玉的作品,都是浮雕為主,或是大型擺件,他的創作則是360維度,等於一塊玉石要剃除很多部分,因此一開始也面臨很多人質疑。

林曉同:『(原音)玉這麼好,你怎麼把它這樣雕?當然他們在提出這麼多的質疑的時候,我都會想辦法克服它,例如說材料是珍貴的,我也知道你在外面看到的玉,不管它工再細,其實它都是粒狀的或是浮雕的,當你要把這樣改成360度動態,我就先做出來,說服這些雕藝師在說,我覺得最後達到美好的共識是,他們看到確實可以達到美好的面貌,我覺得呈現的是一個具體的說服。』

對於東方玉石的創作,林曉同走出了新的一條路,他的作品國內外都受到肯定,今年更有機會前進英國博物館展出。林曉同說,他不想創作只被當作商品而已,更重要是創作內涵能夠引起更多人感同身受,創造品牌價值。

儘管從事價值昂貴的玉石或珠寶設計,林曉同的愛心也不落人後,最近他的玉石系列在台北101有一個藝術展,他就特別捐出一部分銷售金額,給「待用課程」計畫,幫助更多需要幫助的小朋友。

對林曉同而言,隨「玉」而安,是他創作的核心理念,希望透過淡淡的一抹綠,讓更多國際人士看到東方玉石真正的價值。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s