【獨家】熬過22年癱瘓人生 慈父筷子變畫筆伴兒重生

蘋果即時

http://m.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20161212/1010178/

【獨家】熬過22年癱瘓人生 慈父筷子變畫筆伴兒重生

2016/12/12 16:38

「一場意外,我癱瘓躺在床上22年,頸部以下毫無知覺,連自殺都無能為力,如今咬著爸爸用煮麵筷幫我製成的畫筆,彩繪出屬於自己的人生」我會一直搖頭晃腦地畫畫,直畫到每寸細胞都不能動為止!37歲的金根鴻每天的活動範圍侷限在3米乘2米見方的電動床,但透過網路及畫筆,他能隨著意念漂盪到任何地方,有家人與各界的善心支持,他展現出令人訝異的自信與開朗。他笑著說,繪畫帶給他自由,在畫布上他是世界的主宰,透過光影與色彩的變化,傳遞出他對事物的想像,也和每一個愛他的人交朋友。國中畢業後的暑假,金根鴻騎車上山幫爸媽砍草,途中就遭人撞斷頸椎失去知覺,醒來才發現自己頸部以下只剩下手腕能動,形同廢人;他說,曾千百次問天「為何是我?」也曾萬念俱灰拜託父親就從樓梯推他下去,一了百了。但父親總微笑著從不應答,用實際的陪伴帶著他走出低潮,讓他相信愛能承擔一切,雖然肉體困窘了,但心靈仍有無限的可能。金根鴻曾跟國內知名口足畫家謝坤山習畫,近年再獲畫家沈廷憲指導,讓他觀念大開,筆觸也從臨摩,轉而開始觀察光影在自然界的變化。金根鴻說,在黑暗間摸索總遇到瓶頸,放棄不下百次,但家人、親友在一旁默默支持,父親還親手銲接配合電動床寬的畫架,原本用竹子製成的畫筆一使勁就咬斷,多次實驗後,改良用煮麵長筷綁著畫筆,30多支畫筆都是家人滿滿地愛,他要認真地持續畫下去。他最滿意的一幅畫作名喚「希望」畫出枯槁的漂流木靜靜躺在一片漆黑的岸邊,枯枝上卻長出一隻努力掙脫束縛的巨大手臂,看似魔幻寫實又帶著孤寂,但從枯木上剛冒出頭的新芽象徵希望,讓原本暗沉的天際逐漸露出曙光。金根鴻談起畫作神采奕奕,他說,總看著父母親辛勤工作他卻幫不上忙,他想要畫出這充滿力量的背影,畫出他對家人的愛與不捨。(突發中心王文傑/花蓮報導)

發稿時間:12:09 修改時間:16:32

全身癱瘓的金根鴻咬著煮麵筷作畫傳遞情感。王文傑攝

全身癱瘓的金根鴻咬著煮麵筷作畫傳遞情感。王文傑攝

畫畫是他最快樂的時光。王文傑攝

父親銲接的畫架讓他充滿溫暖。王文傑攝

煮麵筷製成的畫筆末端全是咬痕。王文傑攝

煮麵筷製成的畫筆末端全是咬痕。王文傑攝

金根鴻最愛「希望」象徵他充滿鬥志。王文傑攝

金根鴻最愛「希望」象徵他充滿鬥志。王文傑攝

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s